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Non serve entrare con mani e braccia dentro al fermentatore
basta che prenda il fusto e lo fai tipo SHAKER per alcuni secondi
( 20/30/40 ) quanto basta.
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Certo tappi il buco con ....se hai a disposizione un mestolo
di legno il manico dovrebbe essere della misura giusta
del foro.
Buon lavoro
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(22-01-2012, 07:01 )Tmassimo500 Ha scritto: Ieri ho effettuato il travaso, tutto igienizzato alla perfezione, la birra è passata dal primo al secondo fermentatore senza fare schiuma, ho chiuso ermeticamente ed ho inserito il gorgogliatore. Dopo circa un oretta un primo sussulto del gorgogliatore, per continuare anche se lentamente. Stamattina tutto immobile; questa la situazione al momento:
temp. 18°
dens. 1014
tipo birra Connoisseurs Bock
tipo ferm. alta
temp max fermentazione 21°
Secondo voi aspetto comunque qualche giorno e poi inizio a verificare la FG fino al raggiungimento di 1008, ed eventualmente imbottigliare sabato?
da quanto ho letto in giro per il forum se si è fatto il travaso non si rischia di rovinare la birra se rimane qualche giorno in più nel fermentatore vero?.
Grazie
Max
Ragazzi, comincio a preoccuparmi, stamattina ho rifatto la densità ed è rimasta a 1014...praticamente è ferma da domenica.
Come spiegavo a Manchio la densità iniziale è stata 1046 mentre quella finale indicata nella confezione doveva essere 1008; ho sostituito il kg di zucchero con una latta di estratto di malto extra light + 300 gr. zucchero di canna, il lievito è quello del kit.
Sabato 28 gennaio conto di imbottigliare, nonostante la densità sia di 1014, anche se costante.
Secondo voi faccio bene?
Dovrei fare qualche operazione supplementare nel priming? (aggiungerò 160 gr. di zucchero direttamente nel fermentatore)
Premetto che userò bottiglie molto spesse di prosecco da 75 cl. che dovrebbero reggere bene la rifermentazione in bottiglia.
Aspetto ansioso vostri consigli.
Grazie
Max
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Forse mi sbaglio ma ho letto in giro che se cambi lo zucchero con il malto devi sommare 4 o 5 alla FG, perchè il malto, a differenza dello zucchero, non è interamente fermentabile quindi la densità diminuirà in maniera minore.
Per me, sei arrivato alla tua FG.
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(25-01-2012, 08:24 )tom123 Ha scritto: Forse mi sbaglio ma ho letto in giro che se cambi lo zucchero con il malto devi sommare 4 o 5 alla FG, perchè il malto, a differenza dello zucchero, non è interamente fermentabile quindi la densità diminuirà in maniera minore.
Per me, sei arrivato alla tua FG.
Cavolo è vero
, ora che me lo dici mi torna in mente di averlo letto anch'io da qualche parte; infatti a differenza dello zucchero che è fermentabile al 100% l'estratto di malto fermenta al massimo al 75%...fiuu, quindi a conti fatti ci sono.
Bene sabato allora imbottiglio a cuor leggero e riparto subito con la nuova "cotta"
.
Grazie tom123
Max
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Confermo tutto, imbottiglia, lascia maturare e poi faccela assaggiare!
L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.