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sale e ghiaccio
#1

riflettevo sul rffreddamento della pentola dopo la cotta

qualcuno ha mai provato ad usale ghiaccio e sale?
è uno dei metodi + vecchi x abbassare repentinamente la temperatura

progetti futuri e+g: saison
in maturazione weiss, yorkshire bitter, xmas 14, apa
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#2

Io è la prima volta che la sento!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

se non erro il sale blocca il congelamento dell'acqua la quale può quindi raggiungere temperature più basse dello 0° senza appunto trasformarsi in ghiaccio. Se fatta scorrere attraverso una serpentina potrebbe abbassare in breve tempo la temperatura del mosto

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#4

mo cerco un video
abbassa la temp molto ma molto velocemente
e poichè a noi occorre aumentare il gradiente di T tra acqua e mosto potrebbe fare al caso nostro

progetti futuri e+g: saison
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#5

si avevo letto anche io, con tanto di processo e spiegazione fisica...ma non ricordo molto, l'idea era buona!

l'unico dubbio mi pare che i quantitativi di sale richiesti erano notevoli, ma potrei benissimo sbagliarmi !

FJF - FJF beer SPA Smile
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#6

oddio e quindi? Big Grin

la reazione è semplice, se ricordo bene, mischiando sale e acqua ghiacciata si abbassa il punto di congelamento e si crea una reazione endotermica che sottrae calore dall'ambiente.

ma poi come vorresti sfruttare esattamente questa reazione?
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#7

(06-08-2013, 03:21 )pancio Ha scritto:  oddio e quindi? Big Grin

la reazione è semplice, se ricordo bene, mischiando sale e acqua ghiacciata si abbassa il punto di congelamento e si crea una reazione endotermica che sottrae calore dall'ambiente.

ma poi come vorresti sfruttare esattamente questa reazione?

Mi sembra che i galeotti usino un sistema del genere Big Grin

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#8

si faceva sin dall'antichità anche in persia ed in egitto per creare dei prototipi di gelat/sorbetto

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#9

(06-08-2013, 03:21 )pancio Ha scritto:  oddio e quindi? Big Grin

la reazione è semplice, se ricordo bene, mischiando sale e acqua ghiacciata si abbassa il punto di congelamento e si crea una reazione endotermica che sottrae calore dall'ambiente.

ma poi come vorresti sfruttare esattamente questa reazione?

accingendomi fera e prime e+g metto sale e ghaccio e poi ci raffreddo il pentolone per immersione. veloce ed efficace se ho 10 litri da raffreddare

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#10

Si funziona, è stato citato anche in diversi testi specifici.
Ho visto addirittura chi utilizza 2 serpentine di raffreddamento (magari per via di un'acqua di rete non particolarmente fredda), una che preraffredda l'acqua posizionata in una bacinella con acqua, sale e ghiaccio e l'altra con il suo normale utilizzo nella pentola boil.
Io comunque con la serpentina tradizionale raffreddo in 20 min al max... quindi non vedo la necessità di mangiarsi la testa...

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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