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Da quello che vedo in molte ricette si decidono prima le gittate da gusto e aroma, con la grammatura idoena ad ottenere, appunto, il gusto e l'aroma desiderati, dopo di che si decide la gittata da amaro "per differenza", cioè nel quantitativo che porta il totale delle IBU al valore deisderato.
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(01-08-2013, 07:40 )enrico Ha scritto: Da quello che vedo in molte ricette si decidono prima le gittate da gusto e aroma, con la grammatura idoena ad ottenere, appunto, il gusto e l'aroma desiderati, dopo di che si decide la gittata da amaro "per differenza", cioè nel quantitativo che porta il totale delle IBU al valore deisderato.
Su progettare grandi birre dice così ma alcuni homebrewers calcolano l ibu solo con la gittata a 60... io seguirei però il metodo che dici
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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do un occhio a progettare grandi birre e poi ti informo. mi pare si parlasse di un 33%-40% di amaro alla gittata da 60 poi il resto (a meno che uno non voglia dare particolare carattere, aromi e sapori...) nelle gittate successive...
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