Sabato ho travasato la birra in fermentazione dal primo al secondo fermentatore evidentemente con il cervello spento (complice la mia bambina che mi stava dando una mano entusiasta a svolgere l’operazione, e che stavo tenendo d’occhio per evitare che infilasse una mano nel fermentatore, cosa possibilissima!!!)
L’assenza di neuroni funzionanti ha fatto sì che aprissi il rubinetto del primo fermentatore senza prima aprirne il coperchio con il gorgogliatore, cosicchè il contenuto del gorgogliatore è stato risucchiato per depressione nel fermentatore…
Nel gorgogliatore c’era il liquido che uso per le sanificazioni, e cioè una soluzione con un cucchiaino di candeggina diluita in un litro d’acqua.
Provo a fare due conti:
Capacità cucchiaino: 5 ml
Diluita in un litro d’acqua: 5ml cand/l d’acqua
Concentrazione di ipoclorito di sodio in candeggina commerciale 5%, quindi:
5*5/100=0,25 ml di ipoclorito in un litro d’acqua
Non ho ancora misurato la capacità del gorgogliatore, ma diciamo che sia da 15 ml.
Nel gorgogliatore avevo quindi: 0,25/1000*15= 3,75*10-3 ml di ipoclorito
che ho diluito in 23 litri di birra, con una concentrazione finale di 3,75/23 = 0,16*10-3ml/l
Su internet ho letto che le concentrazioni consigliate di ipoclorito in acqua potabile al punto di utilizzazione sono di circa 0,17 ml/l (cioè 0,2 mg/l).
Se così è nella mia birra ho una concentrazione 1000 volte inferiore, e quindi posso bermi tutto allegramente
Che ne dite? Condividete?
Grazie mille
L’assenza di neuroni funzionanti ha fatto sì che aprissi il rubinetto del primo fermentatore senza prima aprirne il coperchio con il gorgogliatore, cosicchè il contenuto del gorgogliatore è stato risucchiato per depressione nel fermentatore…
Nel gorgogliatore c’era il liquido che uso per le sanificazioni, e cioè una soluzione con un cucchiaino di candeggina diluita in un litro d’acqua.
Provo a fare due conti:
Capacità cucchiaino: 5 ml
Diluita in un litro d’acqua: 5ml cand/l d’acqua
Concentrazione di ipoclorito di sodio in candeggina commerciale 5%, quindi:
5*5/100=0,25 ml di ipoclorito in un litro d’acqua
Non ho ancora misurato la capacità del gorgogliatore, ma diciamo che sia da 15 ml.
Nel gorgogliatore avevo quindi: 0,25/1000*15= 3,75*10-3 ml di ipoclorito
che ho diluito in 23 litri di birra, con una concentrazione finale di 3,75/23 = 0,16*10-3ml/l
Su internet ho letto che le concentrazioni consigliate di ipoclorito in acqua potabile al punto di utilizzazione sono di circa 0,17 ml/l (cioè 0,2 mg/l).
Se così è nella mia birra ho una concentrazione 1000 volte inferiore, e quindi posso bermi tutto allegramente
Che ne dite? Condividete?
Grazie mille