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#11

(16-09-2013, 11:58 )Beccaby Ha scritto:  In effetti e come la pensavo io, ma Andrea mi ha mandato fuori, probabilmente lui intendeva anche il calcolo della pentola, della serpentina, del tester del ph, il bruciatore a gas, la sacca, la pompa, il mestolone Big Grin, la bacinella per scolare la sacca, etc...
Birra02

certo se calcoli l'attrezzatura ci vogliono anni prima che ammortizzi.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
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#12

Beh comunque dipende da quanta birra bevi Birra04

Birra02

Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
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#13

(17-09-2013, 11:29 )Beccaby Ha scritto:  Beh comunque dipende da quanta birra bevi Birra04

Birra02

Ovvio

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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#14

16€ malto luppolato
10€ estratto secco 1 kg
3€ zucchero candito
3€ lievito
per fare 23 litri
30€ circa in generale 1,30 € lt.

Quella che ho fatto domenica
MUNTONS PREM. GOLD SMUGGLER SPECIAL PREMIUM ALE 29,15€
Lievito US-05 mettiamo due 6€
200 gr. di estratto 3€
200 gr.di brewing sugar 0,50€
500 gr. di miele di castagna 6€
circa 40€ per fare 23 litri 1,80 lt.

Adesso Tu che sei praticissimo quanto costa fare 23 litri con questa ricetta:

Ricetta per IPA , litri finali 23,0 (in bollitura 27,0)
efficienza 70%, bollitura 60 min.
OG 1,071; IBU: 63,2; EBC: 21;
Malti:
7000 gr Pale Malt , 1,037;
450 gr Caramel/Crystal Malt - 40L, 1,034;
150 gr Barley, Flaked, 1,032;
Luppoli e altro:
25 gr Centennial, 10,0 %a.a., 60 min;
35 gr Centennial, 10,0 %a.a., 30 min;
40 gr Cascade, 5,5 %a.a., 20 min;
20 gr Centennial, 10,0 %a.a., 10 min;
20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 5 min;
40 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min;
20 gr Centennial, 10,0 %a.a., 0 min;
3 gr IRISH MOSS, 10,0 %a.a., 15 min;
1 gr NUTRIMENTO LIEVITO, 10,0 %a.a., 10 min;
Lieviti:
due bustine di US-05

HuhHuhHuhHuhHuh

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#15

beh bisognerebbe fare i conti proporzionali a quanto usi sulle confezioni totali...in ogni caso sicuro risparmi Smile

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#16

(17-09-2013, 02:07 )Beccaby Ha scritto:  16€ malto luppolato
10€ estratto secco 1 kg
3€ zucchero candito
3€ lievito
per fare 23 litri
30€ circa in generale 1,30 € lt.

Quella che ho fatto domenica
MUNTONS PREM. GOLD SMUGGLER SPECIAL PREMIUM ALE 29,15€
Lievito US-05 mettiamo due 6€
200 gr. di estratto 3€
200 gr.di brewing sugar 0,50€
500 gr. di miele di castagna 6€
circa 40€ per fare 23 litri 1,80 lt.

Adesso Tu che sei praticissimo quanto costa fare 23 litri con questa ricetta:

Ricetta per IPA , litri finali 23,0 (in bollitura 27,0)
efficienza 70%, bollitura 60 min.
OG 1,071; IBU: 63,2; EBC: 21;
Malti:
7000 gr Pale Malt , 1,037;
450 gr Caramel/Crystal Malt - 40L, 1,034;
150 gr Barley, Flaked, 1,032;
Luppoli e altro:
25 gr Centennial, 10,0 %a.a., 60 min;
35 gr Centennial, 10,0 %a.a., 30 min;
40 gr Cascade, 5,5 %a.a., 20 min;
20 gr Centennial, 10,0 %a.a., 10 min;
20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 5 min;
40 gr Cascade, 5,5 %a.a., 0 min;
20 gr Centennial, 10,0 %a.a., 0 min;
3 gr IRISH MOSS, 10,0 %a.a., 15 min;
1 gr NUTRIMENTO LIEVITO, 10,0 %a.a., 10 min;
Lieviti:
due bustine di US-05

HuhHuhHuhHuhHuh

per quella ricetta andrai spendere 32,34 euro
il malto pale spenderai 14,91, il caramel 2,30, il barey 0,30 i luppoli 6,05 e 5,39, irish moss 0,45 e il lievito 2,97.
Con questa ricetta ovvio che spendi di più di un kit, ma é una ricetta molto complessa e luppolata.
Prendi una ricetta ipa standard e li che devi fare il calcolo e vedrai che spenderai dimeno.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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#17

Ok pensavo venisse di meno.
Comunque mio figlio mi ha subito richiamato all'ordine, quando gli mandato il post, dicendomi che mi ero dimenticato tappi e bottiglie, avete capito con chi ho a che fare Big Grin

Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN
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#18

Scopertona!!! Tappi e bottiglie costano uguale in tutti e 3 i metodi!!! ;-)

Non importa quanto piena sia la nostra vita: c’è sempre spazio per una birra! Birra02
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#19

ahahahahahah cazzarola simo che scopertona Big Grin

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#20

Spendi meno se prendi un kit all grain già fatto, altrimenti se fai una ricetta e devi acquistare singolarmente gli ingredienti si spende di più e hai avanzi di materiale

Vinum est donazio dei
Cervetia traditio umana



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