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ciao a tutti... volevo fare una birra al gusto di birra... avevo pensato di fare una Coopers Canadian Blonde con 1 kg di zucchero e mezza kg di miele di castagno commerciale comprato al supermercato. cosa ne dite della ricetta? può andare? e poi volevo sapere quando mettere il miele, quando sciolgo lo zucchero nel mosto? grazie...
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Se vuoi fare una birra cosiddetta "al miele" devi arrivare al 25/30% di miele sul totale dei fermentabili. Normalmente se stai sul 10/15% fermenta tutto, essendo il miele formato da zuccheri semplici e ti darà solo un piacevole bouquet floreale ma non di più. Se vuoi avere questi profumi devi versarlo a fine bollitura (es. ultimi 2 minuti) avendo cura di preriscaldarlo per 10 min. come una latta di estratto.
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(04-10-2013, 03:31 )salsitar Ha scritto: io non faccio mai bollire tutto, una volta che l'acqua bolle tolgo dal fuoco e metto i vari ingredienti... 25/30 % di miele in peso quanto sarebbe? e poi allora quanto zucchero?
Una piccola bollitura al miele la darei.
Ti consiglio di mon mettere solo zucchero ma anche estratto di malto.
Di peso? dipende dai fermentabili che metti se metti 1 kg di fermentabili il 20% e 200 g.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Concordo!
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E con 200 g di miele e un kg di zucchero ottengo una birra che sa di miele? Ne avevo già fatta una con 150 g di miele ma non si sentiva...
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No! Arriva al massimo, 400 grammi, se vuoi il retrogusto di miele! Millefiori!
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se vuoi che il miele dia anche un sapore caratterizzante usa un miele sapido e non neutro come quello di acacia o millefiori
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Quoto il buon Alex, l'acacia non da nulla in fatto di profumi mentre il millefiori, che è stato realizzato da una fioritura generica, sarà difficilmente riproducibile in futuro. Usa un miele caratterizzante ovvero che abbia una carattere tipico e monotematico. Es Castagno, arancia, clementino, erica e il tutto avrà un significato. Chiaramente deve trattarsi di miele rigorosamente BIO o meglio, se lo trovi, quello selvatico (detto anche villico) per i forti sentori che rilascia.
Però, non confondiamo tra:
1) una birra che tra i suoi ingredienti (per ampliare il bouquet) contiene miele;
2) con una birra "al miele" (che sa proprio di miele).
Sono due cose separate. Il tutto sta nel bilanciare le percentuali al fine di ottenere o l'uno o l'altro di risultato.
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