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Ciao a tutti,
ho messo in fermentazione una Yorkshire bitter della Muntons, e nel fine settimana procederò al primo travaso. Per la prima volta mi cimenterò nel dry hopping, che credo sia indicato per questo tipo di birra.
Ho letto molto in rete, ma non c'è molta chiarezza sulle tecniche.
Ho una confezione di East Kent Golding in coni, e vorrei usarne 40-50 g per 23 litri. Troppi?
Inoltre, non so se spargere direttamente il luppolo nella birra o usare una garza sanificata, magari legata a una tazzina di ceramica a far da zavorra. Nel caso in cui dovessi spargerlo sarebbe poi così difficile filtrarlo? In fondo i fiori non dovrebbero sbriciolarsi come il pellet, quindi per sbarazzarsene potrebbe essere sufficiente mettere un pezzetto di garza sul tubo al momento dell'ultimo travaso, o sbaglio qualcosa?
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Solitamente se ne usano 2gr per litro.
Puoi tenerlo libero nel mosto se poi durante il travaso lo filtri.
La cosa più semplice senza stare tanto a impazzire e chiudere i plugs nelle hop-bags assieme a un peso in modo che rimanga sul fondo. Io uso una tazza per la colazione.
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Vanno messi 1,5/2 g/l, nella hop bag, dopo il primo travaso, per 7/10 giorni! Dentro la retina, un peso ( bicchiere, posate inox) che mantenga il tutto non in superficie!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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non credo sarà facile filtrare, non tanto per la garza quanto per il continuo attapparsi del rubinetto.
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Se puoi comprale!
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IL DH per lo stile è ok, i luppoli appropriati.
Il troppo o il poco è una cosa soggettiva nell'uso dei luppoli. Parti da un valore medio (2gr/lt come primo approccio va bene), così al momento dell'assaggio ti regoli col tuo personalissimo gusto e la prossima volta abbondi o diminuisci. Eviterei di filtrare il mosto, al fine di non ossigenarlo. Personalmente, uso le apposite Hop Bag con una tazza di ceramica che mi tiene tutto sul fondo. La birra avrà una spinta in più in fatto di aroma e i rischi contenuti se prenderai le solite precauzioni d'impiego. Quindi Bollitura del "calzino" e della tazza, scrupolosità nel maneggiare i luppoli e attenzione nella conservazione successiva, che sarebbe opportuna in freezer.
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Oltre lo spazio in se occupato dai luppoli, devi considerare che una volta a contatto con il liquido il volume quadruplica.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
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il dh mi fa sempre un po paura ma prima o poi lo farò....parola di lupetto!
La cosa però che non ho mai capito, in questa tecnica, è perchè questa grande necessità di mandare il calzino in fondo al fermentatore con un peso... Quando si mette nel boil non si mette mai un peso, ma in dh si. PEr me i luppoli si bagnano comunque e rilasciano comunque... se non il 100% il 95%... però... mah... poi sicuramente sarà la tecnica corretta quella del peso!
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"