(29-10-2013, 12:51 )tapascio Ha scritto: Salve a tutti.
Io vi chiedo una cortesia. Ho cominciato a leggere tutto dal primo post, ma poi ho capito che la domanda la devo fare:
non potreste, uno o più di chi ha già autocostruito l'apparato (in pratica partendo da un vecchio frigo, arrivare ad un "apparecchio" per fare le lager) postare una sorta di "Materiale occorrente", "Operazioni da seguire", ecc...?
Si intuisce che gran parte di chi si è cimentato nella costruzione ha padronanza e manualità, altri, tipo me, vorrebbero cimentarsi ma gli manca il "foglio delle istruzioni" tipo Ikea... e gli serve perché sono/siamo imbranati...
Grazie a tutti, se nessuno lo fa, mi leggerò tutti i post cercando di non combinare casini :-)
Materiale occorrente:
- 1 frigorifero o congelatore che possa contenere il fermentatore o i fermentatori se più di uno
- stc-1000
- scatola di derivazione elettrica da esterno dim. 19x14x7 cm (o più grande)
- 1 spina "italiana" da 16A (quella grande)
- 1 relè monostabile a 230V che supporti 16Ampere
- 1 portafusibili con relativi fusibili
(bac consigliava questo relè e questo portafusibili)
- cavo elettrico con tre fili con sezione minima 1,5
- fili elettrici per i vari collegamenti
- 2 prese di cui una tripolare "italiana" per il cavo riscaldante, e una schuko per il frigorifero e relativa mascherina "da muro da interno"
- mammuth
il relé è utile solo sul lato del frigo, per proteggere il relé interno all'stc-1000 che potrebbe incollarsi a lungo andare viste le correnti di spunto richieste dal motore. Sul lato "caldo" se si usa un cavetto riscaldante il collegamento può essere diretto all'stc-1000 visto il basso assorbimento, se si decide di utilizzare un phon, un termoventilatore una stufetta elettrica, o anche una centrale nucleare
bisogna mettere un relé anche lì.