11-11-2013, 09:25
Un minimo di attrezzatura me la sono procurata...... sono pronto a partire.
Ho acquistato una confezione di Coopers Lager Heritage, una confezione di estratto di malto liquido Muntons Extra Light da 1500 grammi.
Farò una fermentazione in due stadi.
Cito quanto detto dal mod. toscanos in altro post :
l'estratto di malto liquido o secco da più corpo alla birra.
Il rapporto e 1 kg di zucchero equivale a 1,3 di estratto secco e a 1,6 di estratto liquido.
Premetto che se sostituisci tutto lo zucchero con estratto avrai una birra con meno grado alcolico da quello previsto.
Ti consiglio di mettere sempre un pò di zucchero.
Esempio 1 kg di estratto secco e 300/400 g di zucchero.
Effettivamente, inserendo i dati nella tabella per il calcolo degli zuccheri, mi suggerisce di aumentare lo zucchero....... 280 grammi di zucchero bianco per ottenere la gradazione alcolica di 4,7°.
La prima domanda da profano :
è corretto il valore dello zucchero ?
o in base alla vostra esperienza dev'essere aumentato o diminuito ?
Seconda domanda :
il foglio di calcolo mi da una OG prevista di 1047 ed una FG di 1012. Ho inserito correttamente i dati e il calcolo è giusto ?
Terza domanda di carattere prettamente operativa : in sostanza dovrò sciogliere 3,2 kg. di estratto di malto. Va bene se sciolgo tutto in 5 litri d'acqua portata a bollore ? o devo sciogliere i due estratti separatamente ? (non intuisco alcun motivo di tale pratica e quindi chiedo lumi).
Grazie a tutti per i suggerimenti.
Ho acquistato una confezione di Coopers Lager Heritage, una confezione di estratto di malto liquido Muntons Extra Light da 1500 grammi.
Farò una fermentazione in due stadi.
Cito quanto detto dal mod. toscanos in altro post :
l'estratto di malto liquido o secco da più corpo alla birra.
Il rapporto e 1 kg di zucchero equivale a 1,3 di estratto secco e a 1,6 di estratto liquido.
Premetto che se sostituisci tutto lo zucchero con estratto avrai una birra con meno grado alcolico da quello previsto.
Ti consiglio di mettere sempre un pò di zucchero.
Esempio 1 kg di estratto secco e 300/400 g di zucchero.
Effettivamente, inserendo i dati nella tabella per il calcolo degli zuccheri, mi suggerisce di aumentare lo zucchero....... 280 grammi di zucchero bianco per ottenere la gradazione alcolica di 4,7°.
La prima domanda da profano :
è corretto il valore dello zucchero ?
o in base alla vostra esperienza dev'essere aumentato o diminuito ?
Seconda domanda :
il foglio di calcolo mi da una OG prevista di 1047 ed una FG di 1012. Ho inserito correttamente i dati e il calcolo è giusto ?
Terza domanda di carattere prettamente operativa : in sostanza dovrò sciogliere 3,2 kg. di estratto di malto. Va bene se sciolgo tutto in 5 litri d'acqua portata a bollore ? o devo sciogliere i due estratti separatamente ? (non intuisco alcun motivo di tale pratica e quindi chiedo lumi).
Grazie a tutti per i suggerimenti.