Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
(13-11-2013, 11:32 )alexander_douglas Ha scritto: beh ci sono anche birre con OG abbastanza alte ma con il corpo molto esile...difatti la tripel è uno di quegli stili in cui è più facile da riscontrare questo "problema"
Certamente!
Però se il risultato è sgradevole non è da riscontrarsi nello stile ma in qualche errore
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(14-11-2013, 03:19 )pancio Ha scritto: sta tutto nella fermentazione, lenta, a temperatura stabile e relativamente bassa nei primi giorni. se no una birra da 9%alc. ti spara delle mattonate di alcol (che sono poi esteri e non vero e proprio alcool). questi rimangono anche nel sapore... sono tutti sottoprodotti del lievito che danno l'odore e il sapore d'alcool.
Quoto il buon pancio,
Sta tutto nella fermentazione e nei sottoprodotti prodotti, scusate il gioco di parole, dal lievito.
Dipende anche dalle caratteristiche del lievito, ma la produzione di fenoli, Esteri e alcoli superiori sono aumentati da temperature alte e, in maniera più esigua, dal tasso di inoculo.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 14-11-2013, 04:16 da
lorevia.)
Messaggi: 1,675
Discussioni: 57
Registrato: Apr 2012
Reputazione:
18
Quindi non è vero che l'overpitching non apporta qualità negative alla birra?
Birraiolo
Triatleta
.com
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
(14-11-2013, 04:47 )enrico Ha scritto: Quindi non è vero che l'overpitching non apporta qualità negative alla birra?
Non puoi mettere 2 negazioni nella stessa frase... mi scombussoli la mente.....uff..non era più facile:
"Quindi è vero che l'overpitching apporta qualità negative alla birra?"
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
diciamo che non da note negative di per se, ma può aumentare i danni collaterali se non si sta attenti.
l'apporto che un overpithing da in aroma è richiesto in certi stili; ricordati che si parla di tassi di inoculo mostruosi, noi quando andiamo in overpitching stiamo usando il tasso d'inoculo di un qualsiasi birrificio.
anche per questi problemi è meglio che noi homebrewer stiamo bassi con i lieviti, visto che non abbiamo apparecchiature precise, se capita che le temperature vanno troppo su o la fermentazione parte a fionda (facile se fai uno starter enorme) si creano appunto aromi indesiderati.
Messaggi: 1,209
Discussioni: 36
Registrato: Dec 2012
Reputazione:
5
tennents e du demon....birre che sanno da alcol e basta, a mio modesto parere... :/
FJF - FJF beer SPA
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
fjf....mi pare che si parlasse di birre qui....non di antigelo per macchine
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
(14-11-2013, 05:52 )enrico Ha scritto: Volevo porre l'accento sul fatto che spesso si dice che l'overpitching non produce effetti indesiderati
di fatti è così, però devi stare più attento del solito alla temperatura.