Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
senza considerare che quello di potassio lo aggiungono nel mosto di vino come antimicrobico ed antiossidante
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
la differenza è principalmente chimica: l'oxi è carbonato di sodio perossidato e come tutti i perossidi rilascia ossigeno attivo nell'acqua che schiatta i microbi ( detto in soldoni), il metabisolfito è un sale di potassio e sodio dell'acido solforico....in acqua libera anidride solforosa che è antisettica, stabilizzante,antiossidante e conservante e difatti si può aggiungere direttamente nel mosto del vino ad esempio perchè inibisce l'attività di alcuni batteri che potrebbero avviare fermentazioni indesiderate....
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Per le nostre finalità è meglio l'oxi, usa pure la confezione in dotazione col kit poi prendi l'oxi
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
(21-11-2013, 02:15 )salice77 Ha scritto: Immaginavo, ci lavoro anchio con gli acidi, un giorno ho travasato in un fusto , e probabilmente c'era rimasta un pó d'acqua.
***** sembrava un geyser!
perito chimico? o qualcosa di simile? a me serviva per le titolazioni quando stavo all'ARPA
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
la differenza è anche pratica
l'oxi è un prodotto sanitizzante, il metabisolfito no... è "solo" conservante batteriostatico.
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
giusto pancio
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 2,262
Discussioni: 155
Registrato: Oct 2012
e solo in ambiente acido rilascia anidride solforosa, che è poi la componente che si scioglie nel liquido e lo rende a tutti gli effetti un conservante alimentare.
Messaggi: 169
Discussioni: 9
Registrato: Nov 2013
Reputazione:
0
Grazie mille per la spiegazione chiara e "semplice"!! =)