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Salve, ad ogni cotta effettuo 2 travasi, un primo travaso dopo 7 giorni ed un secondo prima 'imbottigliare e comunque nelle birre si trova sempre qualche residuo di lievito.
Potreste darmi qualche consiglio affinchè possa ridurre al minimo il lievito al momento dell'imbottigliamento.
Grazie.
In cantina BOB Original Lager, Woodforde's Nelson Revenge, Breemaker IPA.
In fermentazione Brewferm Grand Cru.
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Beh, un pò di lievito nelle bottiglie è normale. Per ridurre ulteriormente, oltre a non portarsi dietro troppo fondo dai travasi, puoi eseguire una winterizzazione per 48ore portando la birra a 2°C in modo che tutte le schifezze residue si depositino sul fondo....però devi avere un frigo capiente.
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se non c'è lievito, che birra artigianale e?
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Oppure fai tre travasi!
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Ritengo che le tracce (che siano tracce) di lievito cratterizzino la birra artigianale rispetto a quella di produzione industiale. Non fanno male e non infastidiscono. Al limite, poni attenzione a non agitare eccessivamente i fermentatori nelle operazioni di travaso.
Chi beve birra non invecchia mai!