09-10-2014, 04:35
MoBI il 26 ottobre 2014 festeggia la (quinta) giornata nazionale dell'Homebrewing!
Di cosa si tratta? Questo evento vuole essere un modo per unire tutti gli Homebrewer italiani nel festeggiare il proprio amatissimo hobby. Il senso di questa iniziativa è di essere veramente nazionale, cioè di coinvolgere gli Homebrewer di tutta Italia, dovunque si trovino. Per la terza edizione MoBI organizza un "Megacotta" nazionale, con ricetta fissata (vedi sotto). L'invito è diretto a tutti gli Homebrewer e alle associazioni (iscritti a MoBI e non). L'idea è che tutti quelli che vogliono partecipare il 26/10 effettuino la Megacotta in contemporanea (non siamo fiscali sull'orario ). La Megacotta può essere eseguita da soli, in gruppo, in casa, nella sede dell'associazione, all'interno di un evento pubblico... insomma come e dove vi pare!!!! Tutti coloro che vorranno condividere la propria esperienza potranno farlo tramite foto, filmati, report, racconti, etc... (verrà aperta sul forum una apposita sezione).
La birra prodotta, oltre ad essere bevuta in compagnia, potrà essere presentata a un concorso -che si terrà in primavera- aperto alle birre della "Megacotta".
Note Storiche
Prima del 1995 non era chiaro se l'Homebrewing fosse o meno esplicitamente vietato in Italia. Nonostante questo alcuni (pochi) birrificavano ugualmente ma (tanto per dire) Mr Malt -che era ai primissimi passi- vendeva gli estratti come integratori alimentari senza mai usare la parola "birra". Il decreto n.504 del 26 ottobre 1995, ha esplicitato che, per uso non commerciale, questo era permesso, esente da accisa e senza limiti di quantità. Precisamente:
"È esente da accisa la birra prodotta da un privato e consumata dallo stesso produttore, dai suoi familiari e dai suoi ospiti, a condizione che non formi oggetto di alcuna attività di vendita." (art 34 punto 3)
La data del 26 ottobre è stata scelta come singificativa in quanto è la data che ufficializza legalmente la possibilità di prodursi legalmente la birra in casa.
Ricetta Giornata nazionale HB 2014
E' una ricetta di Mauro Queirolo, finalista al concorso: Drunken Festival Quinto Vicentino 17/02/2013
Stile: Koelsch
Efficienza: 68%
Litri finali: 23 litri
Original Gravity: 1048
Final Gravity: 1008
IBU: 28
SRM: 4
Alc.Vol.: 5.3%
Note mash: 60 min a 65C, 72C fino a conversione completa
Note fermentazione: 7 giorni a 15C, travaso e 7 giorni a 15C, poi 20 giorni a 4C.
INGREDIENTI:
Malto:
Pilsener - Germania 5100 g
Luppolo:
Pellets - Perle 34 g 7,7% 60 min
Lievito:
Liquido Koelsch 2565
Di cosa si tratta? Questo evento vuole essere un modo per unire tutti gli Homebrewer italiani nel festeggiare il proprio amatissimo hobby. Il senso di questa iniziativa è di essere veramente nazionale, cioè di coinvolgere gli Homebrewer di tutta Italia, dovunque si trovino. Per la terza edizione MoBI organizza un "Megacotta" nazionale, con ricetta fissata (vedi sotto). L'invito è diretto a tutti gli Homebrewer e alle associazioni (iscritti a MoBI e non). L'idea è che tutti quelli che vogliono partecipare il 26/10 effettuino la Megacotta in contemporanea (non siamo fiscali sull'orario ). La Megacotta può essere eseguita da soli, in gruppo, in casa, nella sede dell'associazione, all'interno di un evento pubblico... insomma come e dove vi pare!!!! Tutti coloro che vorranno condividere la propria esperienza potranno farlo tramite foto, filmati, report, racconti, etc... (verrà aperta sul forum una apposita sezione).
La birra prodotta, oltre ad essere bevuta in compagnia, potrà essere presentata a un concorso -che si terrà in primavera- aperto alle birre della "Megacotta".
Note Storiche
Prima del 1995 non era chiaro se l'Homebrewing fosse o meno esplicitamente vietato in Italia. Nonostante questo alcuni (pochi) birrificavano ugualmente ma (tanto per dire) Mr Malt -che era ai primissimi passi- vendeva gli estratti come integratori alimentari senza mai usare la parola "birra". Il decreto n.504 del 26 ottobre 1995, ha esplicitato che, per uso non commerciale, questo era permesso, esente da accisa e senza limiti di quantità. Precisamente:
"È esente da accisa la birra prodotta da un privato e consumata dallo stesso produttore, dai suoi familiari e dai suoi ospiti, a condizione che non formi oggetto di alcuna attività di vendita." (art 34 punto 3)
La data del 26 ottobre è stata scelta come singificativa in quanto è la data che ufficializza legalmente la possibilità di prodursi legalmente la birra in casa.
Ricetta Giornata nazionale HB 2014
E' una ricetta di Mauro Queirolo, finalista al concorso: Drunken Festival Quinto Vicentino 17/02/2013
Stile: Koelsch
Efficienza: 68%
Litri finali: 23 litri
Original Gravity: 1048
Final Gravity: 1008
IBU: 28
SRM: 4
Alc.Vol.: 5.3%
Note mash: 60 min a 65C, 72C fino a conversione completa
Note fermentazione: 7 giorni a 15C, travaso e 7 giorni a 15C, poi 20 giorni a 4C.
INGREDIENTI:
Malto:
Pilsener - Germania 5100 g
Luppolo:
Pellets - Perle 34 g 7,7% 60 min
Lievito:
Liquido Koelsch 2565