Messaggi: 2,725
Discussioni: 29
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
22
Ciao a tutti...
A fine bollitura (concentrata) del mosto, avendo luppolato utilizzando gli hop bag con fiori o plug, mi ritrovo i bag belli zuppi di mosto che vorrei in qualche modo recuperare, almeno in parte. Quindi farei così: mentre la serpentina è in funzione con un colino e una paletta o mestolo sanitizzati, cercherei di strizzarli un po' anche se non eccessivamente perché da quanto ho capito estrarrei un po' di tannini.
Lasciarli stare e basta significherebbe credo abbassare un po' l'efficienza ottenendo forse un OG più basso (giusto?).
Voi che fate in questi casi?
Grazie
Messaggi: 511
Discussioni: 104
Registrato: Jun 2013
Reputazione:
0
lavati le mani, immergile in acqua e metabisolfito e strizza la bag alla grande!!
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Usa un piatto, metti le hop bag, con la schiumarola le schiacci!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 2,725
Discussioni: 29
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
22
A caldo o a freddo?
Altra domanda (ne approfitto come al solito): personalmente le hop bag mi stanno antipatiche, occorre sempre aggiungere più luppolo del previsto e tendono a sfilacciarsi presto. Preferirei usarlo in completa libertà nel mosto. Filtrerei poi con un colino e se entra qualcosa nel fermentatore con i 2 travasi dovrei essere a posto. I fiori galleggiano quindi pensavo addirittura di toglierli con una schiumarola a fine bollitura. Sbaglio qualcosa? Controindicazioni?
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
A caldo!
Non sbagli metodi, però allunghi i tempi con colino o schiumarola!
La tua pentola è grossa?
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Piccola per mettere un rubinetto con filtro!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 29-10-2014, 04:57 da
ALLIEVO BIRRAIO.)
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Io semplicemente le sciacquo
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
(29-10-2014, 06:58 )vrantist Ha scritto: Cioè tipo dopo aver travasato il mosto nel fermentatore metti le bag nel colino e fai scorrere sopra l'acqua del rabbocco?
Si esatto, le prendo con la schiumarola e poi faccio una sorta di sparge sui luppoli.
Un ulteriore vantaggio è che quando poi devo svuotare le calze non mi ritrovo con una pasta appiccicosa
Funziona bene con i fiori, con i pellets sarebbe controproducente
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau