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Ciao ragazzi, ho notato ormai da diverse cotte effettuate, che il lievito us-05 non mi forma un fondo compattissimo a fine fermentazione primaria e purtroppo mi porto una bella quantità di lievito in sospensione direttamente in bottiglia, con conseguente torbidità. Vero è che dopo 60 giorni di bottiglia la birra risulta comunque chiara e il lievito si deposita su fondo, ma se volessi imbottigliare una birra più limpida, e non portarmi dietro tutto quel lievito, credete sia possibile? Qualcuno può darmi qualche dritta? Ho provato con la winterizzazione ma senza risultati notevoli. Grazie
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si l'us-05 fa cosi bisogna fare dei travasi extra e una lagerizzazione
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Purtroppo ho difficoltà a fare la lagherizzazione non avendo un frigo a disposizione. Pet i travasi come mi consigliate di fare? Io ho sempre travasato 2 volte, dopo una settimana e prima dell'imbottigliamento, quanti altri e quando dovrei farli? Forse faró una domanda poco sensata, ma se nella ricetta di una apa, per esempio, provassi a sostituire l's-05 con l's-04 (che non dà problemi di torbidità) che differenze, in termini di gusto e aroma, avrebbe la mia birra?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 26-01-2015, 11:11 da
Maurilio.)
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è inverno butta fuori in cortile il fermentatore lontano dal sole vedrai che qualcosa fa !!!