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info fermentazione
#1

Salve a tutti!
Sto utilizzando, per la prima volta, il metodo del doppio travaso, con due fermentatori. Ho preso una bohemian pilsner e l'ho fatta fermentare per cinque giorni nel primo contenitore. Poi ho effettuato il primo travaso, sei giorni fa. Adesso (appunto dopo sei giorni) sta ancora, molto lentamente, fermentando. O almeno è quello che penso, visto che "spinge" ancora sul gorgogliatore, anche se non "bluppa" più (scusatemi i termini poco tecnici! :-) ).
Vi chiedo, cortesemente, se posso lo stesso effettuare il secondo travaso (la densità finale sarebbe ok) oppure devo aspettare ancora. E se aspetto, rischio di rovinare qualcosa? Posso effettuare il secondo travaso, il priming e l'imbottigliamento se ancora non è terminata (credo) la prima fermentazione?
Grazie mille per il vostro prezioso aiuto! :-)
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#2

c'e la solita discussione qui. ci sono delle informazioni utili.
http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=11047

...il gorgoglio non fa testo! è la densita stabile che dice se è finita la fermentazione

« Enkidu mangiò il pane fino a saziarsene. Bevve birra, sette boccali colmi, il suo spirito si distese e si fece sereno. Il cuore si rallegrò e il volto si illuminò. Si lavò il corpo peloso con acqua, si unse di olio e divento Uomo»
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