30-03-2015, 12:17
Sappiamo che si puo' recuperare il lievito dal fermentatore dopo il travaso(io lo faccio dopo il secondo travaso)per poi fare una cotta concatenata.
Inoltre lo possiamo raccogliere, eventualmente lavare per togliere le varie schifezze tipo proteine, farine, residui di luppolo e poi conservarlo in frigo in un contenitore sanitizzato.
Max Faraggi dice che entro il mese possiamo utilizzarlo senza starter; è invece necessario una starter se il tempo di conservazione supera le 4-5 settimane.
E se io volessi utilizzare il lievito recuperato dopo 6 mesi?
Spulciando nei forum americani ho trovato una procedura interessante che prevede il congelamento del lievito.
Ovviamente se noi congeliamo il lievito i cristali di ghiaccio che si formano romperanno la membrana cellulare e le cellule moriranno.
Il metodo utilizzato e provato personalmente prevede l'utilizzzo della GLICERINA o GLICEROLO( si compra in farmacia) in misura del 10% sul totale. In farmacia si compra una provetta da urine sterile, si mette dentro il 90% del fondo del lievito con un po' di parte acquosa e il 10% di glicerina, poi si scuote per bene la provetta tappata in modo da formare una emulsione e si mette in freezer.
La glicerina preserva le membrane dal congelamento e fa si che possiamo utilizzare il nostro bel lievito anche dopo 6-8 mesi.
Ovviamente bisognera' fare un starter ma il metodo funziona( io ho fatto il test con un lievito w34/70 recuperato da una pils e congelato con glicerina).
Inoltre lo possiamo raccogliere, eventualmente lavare per togliere le varie schifezze tipo proteine, farine, residui di luppolo e poi conservarlo in frigo in un contenitore sanitizzato.
Max Faraggi dice che entro il mese possiamo utilizzarlo senza starter; è invece necessario una starter se il tempo di conservazione supera le 4-5 settimane.
E se io volessi utilizzare il lievito recuperato dopo 6 mesi?
Spulciando nei forum americani ho trovato una procedura interessante che prevede il congelamento del lievito.
Ovviamente se noi congeliamo il lievito i cristali di ghiaccio che si formano romperanno la membrana cellulare e le cellule moriranno.
Il metodo utilizzato e provato personalmente prevede l'utilizzzo della GLICERINA o GLICEROLO( si compra in farmacia) in misura del 10% sul totale. In farmacia si compra una provetta da urine sterile, si mette dentro il 90% del fondo del lievito con un po' di parte acquosa e il 10% di glicerina, poi si scuote per bene la provetta tappata in modo da formare una emulsione e si mette in freezer.
La glicerina preserva le membrane dal congelamento e fa si che possiamo utilizzare il nostro bel lievito anche dopo 6-8 mesi.
Ovviamente bisognera' fare un starter ma il metodo funziona( io ho fatto il test con un lievito w34/70 recuperato da una pils e congelato con glicerina).