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Ciao, volevo sapere da chi lo ha adoperato: quanto ci ha messo con voi ad arrivare in fondo?
Stamattina sono passato a trovare il fermentatore, sono passati 22 giorni con oggi, ma è ancora li che va.
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Quelli dell'articolo descrivono una fermentazione bloccata e un nuovo inoculo con lievito secco.
Nel mio caso non si è bloccata. Il mosto lo ho messo nel TC (privo del gorgogliatore, ha un bagaglio con le palle di vetro che non dice niente, serve solo per far uscire i gas), però non ho tolto lievito da sotto. Dopo una settimana ho travasato in un fermentatore a fondo piano perché il TC con la sua fondazza mi serviva per altra cotta (anche lei ancora li a fermentare), e ha iniziato subito a gorgogliare... il fatto è che non smette! Non ho provato la gravità, anche perché sarebbe solo per togliermi la curiosità... fino a che gorgoglia non è arrivata di sicuro, manca il pro.
L'odore però... mi sa che l'attesa verrà ripagata!
Ma nessuno che lo ha usato, e che sappia dire chessò: sei quasi arrivato, o campa cavallo, quando lo ho adoperato è andata avanti un mese e mezzo?
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A che temperatura sta fermentando? Una misura di gravità comincerei a farla.
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Sono sui 20 gradi come temperatura. Son passato a trovare il fermentatore anche stamattina: fa un blup ogni 7-10 sec. con circa 70 litri di buon succo. Significa che non sta andando forte perché c'è parecchio mosto, ma nemmeno che sia alla fine.
speravo di imbottigliare sabato, ma ho l'impressione che dovrò attendere. A metà pomeriggio saranno 23 giorni, più di 3 settimane.
Se venerdì non ha ancora finito provo la gravità, così ne approfitto per assaggiare.
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L unico dato certo che ti permette di capire se è finita o meno la fermentazione é la densità.
se gorgoglia non è detto che non sia finita...
se non gorgoglia non è detto che sia finita...
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Eh si potrebbe essere il fermentatore chiuso alla morte.
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Io l'ho utilizzato per una Saison partivo da 1073 e si è mangiato praticamente tutto fino ad arrivare a 1010. Ci ha messo parecchio. Se parliamo dello stesso lievito potersti provare ad alzare la temperatura di fermentazione di qualche grado. Io all'epoca lo coprii con una coperta di pile!!