Messaggi: 974
Discussioni: 112
Registrato: Sep 2014
Reputazione:
12
Ciao a tutti. Secondo voi se a fine fermentazione, quando è importante verificare la stabilità della densità per l'imbottigliamento, piuttosto che prelevare diversi campioni a distanza di 24/48 ore, è sbagliato usare lo stesso campione lasciandolo nel cilindro alla stessa temp del fermentatore? Puó essere attendibile? Dico questo perchè nella mia ultima cotta ho dovuto fare 5 misurazioni prima di imbottigliare e ho sprecato un litro. Certo avere il rifrattometro risolverebbe ma mi chiedevo se fosse sbagliato.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Avere lo stesso campione non è valido o attendibile!
Misura la densità dopo due settimane, non bisogna avere fretta!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
No! Io la misurazione della FG sempre dopo due settimane, al 90% ha finito la fermentazione!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 74
Discussioni: 6
Registrato: Nov 2014
Reputazione:
0
Preleva sempre dal fermentatore e sei sicuro.
Forse (e scrivo forse) potresti anche riutilizzare il campione ma dovresti essere in grado di riprodurre tutte le condizioni ambientali che ci sono all'interno del fermentatore e credo che a casa sia una cosa praticamente impossibile.
Se non vuoi sprecare birra puoi prendere in considerazione l'idea di inserire il densimetro direttamente nel fermentatore, ovviamente adeguatamente sanitizzato in precedenza (puoi utilizzare il cilindro come base per la soluzione sanitizzante).
Ciao
Messaggi: 12
Discussioni: 4
Registrato: Jun 2015
Reputazione:
0
Scusa Tommaso, ma di solito (almeno sulle mie prime cotte è stato così) ho dovuto sgasare il campione di test perchè le bollicine presenti si attaccavano al densimetro e mi falsavano la lettura... ora se mette il densimetro sanitizzato (ammesso che non succeda casino tipo rotture accidentali etc..) come fai con la co2 presente?
Mi sa che l'unica opzione è quella di un rifrattometro che prelevando poche gocce alla volta risolvi la questione abbastanza agevolmente
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(06-07-2015, 06:26 )c.marcello Ha scritto: Scusa Tommaso, ma di solito (almeno sulle mie prime cotte è stato così) ho dovuto sgasare il campione di test perchè le bollicine presenti si attaccavano al densimetro e mi falsavano la lettura... ora se mette il densimetro sanitizzato (ammesso che non succeda casino tipo rotture accidentali etc..) come fai con la co2 presente?
Mi sa che l'unica opzione è quella di un rifrattometro che prelevando poche gocce alla volta risolvi la questione abbastanza agevolmente
Non avere fretta e non fare troppe misurazioni, io la faccio a tre settimane e la faccio direttamente dentro il fermentatore senza cilindro
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 800
Discussioni: 42
Registrato: Sep 2013
Reputazione:
4
(10-07-2015, 11:35 )vrantist Ha scritto: Io non faccio mai la doppia misurazione.
Pur assumendo che la FG ad un certo punto si stablizzi, non ti interessa avere un'idea del del grado alcolico della birra che hai preparato ? L'attenuazione potrebbe essere stata diversa per mille motivi e senza una seconda misurazione ...
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra