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Salve a tutti,
dopo un po' di preparati mi accingo al passaggio ad E+G.
C'è qualche metodo/formula per calcolare prima il grado alcolico?
Ovviamente piu estratto/zuccheri ecc. c'è più aumenta la gradazione, ma stabilire prima magari approssimativamente?
Anche partendo da una ricetta collaudate, volendo modificare in più o meno (ovviamente nei limiti possibili).
Grazie
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Ciao Letdarri,
guarda la formula per definire il grado alcolico e' sempre la stessa: (OF-FG)/7.5
Puoi simulare in fase di progetto la gradazione usando dei sfotware o delle pagine di sviluppo, come brewonline che ti daranno informazioni pipiche sullo stile e piu' dettagliate in base alla tua ricetta. Ovviamente il calcolo non sara' mai accurato, perche' dipende dall'esatto valore del FG, e questo dipende da tantissime cose: fermentabili, lieviti, temperatura di fermentazione.
Spero di essere stato di aiuto.
Cheers
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Affidati ai programmi!
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La puoi stimare con (punti OG - punti FG)/7,45. La OG la stimi con i potenziali e i grammi dei fermentabili usati e i litri finali che ti ritrovi in pentola dopo il raffreddamento. La FG la stimi in base all'attenuazione presunta del lievito, ad esempio se la OG = 1,045 e l'attenuazione è del 75%, la FG dovrebbe venire circa 1,011.
Oltre a questo si dovrebbe aggiungere 0,05 * ogni grammi per litro usato per il priming.
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Si la formula ovviamente la conosco, è la FG presunta che appunto vorrei avere approsimativamente.
L'attenuazione del lievito è specifico per ogni lievito, oltre a dipendere da temperatura e altri fattori?
Dove posso trovare i dati per ogni tipo di lievito?
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Eh si a cosa più ovvia alle fine, e che spesso dai un occhiata veloce senza vedere i dettagli.
Grazie
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L'ossigenazione fatta male all'inoculo del lievito e sbalzi di temperatura sono fattori che rovinano la fermentazione, sopratutto nella bassa!
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a grandi linee la FG è 1/4 della OG. Poi ovvio che ci sono mille variabili all'interno.
Ma grossolanamente il calcolo è quello.