Messaggi: 974
Discussioni: 112
Registrato: Sep 2014
Reputazione:
12
Ragazzi ho comprato un rifrattometro con scala 0-32 brix, lo useró principalmente per le misurazioni durante la cotta e per verificare la stabilità della fermentazione. Sapete consigliarmi su come eseguire una corretta taratura? Acqua distillata?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-01-2016, 11:37 da
Maurilio.)
Messaggi: 1,662
Discussioni: 135
Registrato: Dec 2012
Reputazione:
9
Esatto acqua distillata e poi regoli con la vite
Ciao.Ale
Messaggi: 1,347
Discussioni: 79
Registrato: Oct 2014
Reputazione:
13
Per la misura con alcol, nel fattore di correzione che valore bisogna mettere?
Generalmente anche in altri convertitori ho trovato il valore prinpostato a 1.4
Messaggi: 2,725
Discussioni: 29
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
22
Forse volevi scrivere 1,04. In presenza di alcol ho visto che torna con fattore pari ad 1, ma molto approssimativamente. È tutto molto empirico e vanno fatte molte prove. In presenza di alcol userei il densimetro
Messaggi: 1,347
Discussioni: 79
Registrato: Oct 2014
Reputazione:
13
si, era 1.04
Infatti il rifrattometro lo uso per verificare la la fine della fermentazione, l'ultima misura la faccio con il densimetro.
Messaggi: 1,662
Discussioni: 135
Registrato: Dec 2012
Reputazione:
9
Io con fattore impostato a 1 ho sempre riscontrato lo stesso valore del demsimetro sia in OG che con FG
Ciao.Ale
Messaggi: 974
Discussioni: 112
Registrato: Sep 2014
Reputazione:
12
In presenza di alcool ok che è approssimativo, ma senza alccool per una semplice conversione brix/og nella prima tabella uso fattore 1 o 1,04?