27-02-2016, 03:08
SAlve a tutti , premetto che quello che vi dico è relativo alla mia prima cotta all- grain
nello specifico volevo realizzare un tripel , scelto il t58, preparata una ricetta e messa in pratica.
il risultato finale, in bottiglia da circa un mese, ha aspetto in linea con le aspettative, ma al naso , uno strano odore che da inersperto non riesco a definire, sembra quasi un odore erbaceo molto accentuato che al sapore incide onestamente poco, ma al naso è molto insistente e non assolutamente in linea con lo stile.
mi sono dato delle ipotesi, aiutatemi voi a capire dove ho sbagliato:
1) ho pensato di aver messo troppo luppolo da aroma ( saaz ) al 10 min dal termine 30 g per circa 18 litri di mosto, tanto che la birra è anche un po troppa amara
2) ho avuto problemi con le temperature di ammostamento, tanto da essere andato molto sopra ai preventivati 64 gradi ( tipo 68 /69) a causa un mescolamento non effficace tanto che dalla preventivata og di 1.080, ho messo nel fermentatore un mosto a 1.060 attenuato fino a 1.016
3) una fermenzazione con temperature forse un po troppo alte , in alcuni momenti 22- 23 gradi
4) una bollitura non troppo vigorosa con relativi problemi di dms, seguito da un raffreddamento del mosto non proprio velocissimo
fatto sta che giò al primo travaso questo odore era ben avvertibile
secondo voi da cosa dipende???
nello specifico volevo realizzare un tripel , scelto il t58, preparata una ricetta e messa in pratica.
il risultato finale, in bottiglia da circa un mese, ha aspetto in linea con le aspettative, ma al naso , uno strano odore che da inersperto non riesco a definire, sembra quasi un odore erbaceo molto accentuato che al sapore incide onestamente poco, ma al naso è molto insistente e non assolutamente in linea con lo stile.
mi sono dato delle ipotesi, aiutatemi voi a capire dove ho sbagliato:
1) ho pensato di aver messo troppo luppolo da aroma ( saaz ) al 10 min dal termine 30 g per circa 18 litri di mosto, tanto che la birra è anche un po troppa amara
2) ho avuto problemi con le temperature di ammostamento, tanto da essere andato molto sopra ai preventivati 64 gradi ( tipo 68 /69) a causa un mescolamento non effficace tanto che dalla preventivata og di 1.080, ho messo nel fermentatore un mosto a 1.060 attenuato fino a 1.016
3) una fermenzazione con temperature forse un po troppo alte , in alcuni momenti 22- 23 gradi
4) una bollitura non troppo vigorosa con relativi problemi di dms, seguito da un raffreddamento del mosto non proprio velocissimo
fatto sta che giò al primo travaso questo odore era ben avvertibile
secondo voi da cosa dipende???