Messaggi: 352
Discussioni: 58
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
1
Ciao ragazzi.
Ho cercato un po' su internet e ho trovato diversi correnti di pensiero riguardo ai tempi di maturazione. Voi quanto la fate maturare la vostra birra?
Io per le IPA inizio a berle già da un mese e mezzo per non perdere i profumi dei luppoli,mentre per quanto riguarda birre a più alta gradazione non mi sono mai posto il problema fino ad ora.Dite che 3 mesi possono andar bene più o meno?
Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto.
Messaggi: 776
Discussioni: 21
Registrato: May 2014
Reputazione:
9
Ciao,
discutevo col mio compare di brassate proprio questo punto oggi.
Bisogna purtroppo avere pazienza e "carotare" caso per caso, birra per birra: laddove per una APA dopo 45-60gg sei al culmine, per una belgian dark strong ale magari c'è bisogno di 90-120gg in bottiglia.
Come rule of thumb, sono solito non assaggiare nulla se non dopo un mese/mese e mezzo.
Zingaro
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Tre mesi sono perfetti per birre di semplice bevibilità!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 352
Discussioni: 58
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
1
Che cosa intendi per birre di semplice bevibilità allievo?
Quali non lo sarebbero e quanto faresti fermentare birre complesse?
Grazie Zingaro!
Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 09-03-2016, 12:33 da
Micheleo.)
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
" Birre semplici ", intendo pils, kolsch, bitter, blonde ale, birre con una bassa gradazione che rischiano facilmente l'ossidazione in poco tempo, invece se già parliamo di birre belghe, già dai 6/7 gradi in su bisogno farle maturare per 5/6 mesi.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 352
Discussioni: 58
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
1
Grazie Allievo! Una sola domanda, in questi tempi tieni conto anche dei giorni usati per la fermentazione?
Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto.
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
No.
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 352
Discussioni: 58
Registrato: Aug 2014
Reputazione:
1
Grazie!
Quattro birre a volte corrispondono ad un tramonto.
Messaggi: 508
Discussioni: 39
Registrato: Jan 2013
Reputazione:
7
Io ho verificato che 4-5 mesi vale pana aspettarli, per le belghe da 6-7 gradi aspetto anche di più, per le BW i tempi aumentano. Però ho poca esperienza di IPA e APA, l'unica IPA per ora è da circa 7 gradi, di APA farò le prime due entro due o tre mesi.
Comunque 3 mesi di maturazione secondo me sono il minimo sindacale.