20-09-2016, 04:25
Vorrei preparare una cotta da 46 litri di lager della mr malt e vorrei utilizzare come lievito l' W-34/70. vorrei sapere come fare uno starter per poter utilizzare solo due buste da 11,5g di lievito. grazie
(20-09-2016, 06:22 )Maurilio Ha scritto: Secondo me con i secchi non ha troppo senso fare starter. Piuttosto mi procurerei altre 2 bustine di lievito.
(20-09-2016, 10:12 )christiantilt Ha scritto: lo starter coi secchi non si fa semplicemente perchè non conviene. Una bustina di lievito secco (disidratato) contiene circa 100 miliardi di cellule più o meno per tutta la durata della sua conservazione (2 anni) mentre le buste di lievito liquido (fresco) perdono grandi quantità di cellule vitali col passare del tempo (max circa sei mesi).
E' per questo motivo che si fanno gli starter con i lieviti liquidi e non con i secchi, per far propagare le cellule dandogli del nutriente per moltiplicarsi ed ottenere un numero di cellule vitali adatto ad essere inoculate nel mosto e svolgere il lavoro della fermentazione al meglio.
Non si fanno gli starter con i lieviti secchi semplicemente perchè bisognerebbe fare uno strater troppo grande e non è conveniente, occorrerebbe troppo nutrimento (mosto) e costa meno usare più bustine che non l'estratto per preparare il mosto.
Inoculare 100 miliardi di cellule in un litro di starter equivale a far morire molte delle cellule vitali perchè troppe ed in competizione tra loro per accaparrarsi il (poco) nutrimento disponibile.
(20-09-2016, 10:12 )christiantilt Ha scritto: lo starter coi secchi non si fa semplicemente perchè non conviene. Una bustina di lievito secco (disidratato) contiene circa 100 miliardi di cellule più o meno per tutta la durata della sua conservazione (2 anni) mentre le buste di lievito liquido (fresco) perdono grandi quantità di cellule vitali col passare del tempo (max circa sei mesi).
E' per questo motivo che si fanno gli starter con i lieviti liquidi e non con i secchi, per far propagare le cellule dandogli del nutriente per moltiplicarsi ed ottenere un numero di cellule vitali adatto ad essere inoculate nel mosto e svolgere il lavoro della fermentazione al meglio.
Non si fanno gli starter con i lieviti secchi semplicemente perchè bisognerebbe fare uno strater troppo grande e non è conveniente, occorrerebbe troppo nutrimento (mosto) e costa meno usare più bustine che non l'estratto per preparare il mosto.
Inoculare 100 miliardi di cellule in un litro di starter equivale a far morire molte delle cellule vitali perchè troppe ed in competizione tra loro per accaparrarsi il (poco) nutrimento disponibile.