13-03-2017, 03:49
Salve ragazzi,
sto buttando giu una ricetta per brassare una Porter, che vorrei classica ma non eccessivamente tostata.
questa la ricetta che avrei in mente
English Porter - E+G
Litri in pentola : 12
Min bollitura: 60
Litri in fermentatore : 19
Efficienza : 100 %
OG : 1051
ABV : 5.1 %
Plato : 12.7
IBU : 32.5
BU/GU : 0.64
EBC : 45
Malti e Fermentabili
Muntons LME - Light Estratto Liquido 1500 gr 42 %
Light Estratto Secco 1200 gr 34 %
Crystal 80L Grani 400 gr 11 %
Chocolate Grani 220 gr 6 %
CaraPils Grani 150 gr 4 %
Roasted Grani 80 gr 2 %
Totale 3550 gr
Luppoli
Fuggle (AA 4.5) 40 gr 60 min Plug
Fuggle (AA 4.5) 30 gr 15 min Plug
Fuggle (AA 4.5) 30 gr 5 min Plug
Totale 100 gr 60 Min
Lieviti
Safbrew S-04
Il dubbio riguarda i Roasted: considerando che li dovrei comprare, così come dovrei comprare il chocolate, ha senso farlo per usarne 80gr? è così caratterizzante o posso fare con il solo chocolate (o magari con il solo roasted).
In sostanza, posso ottenere una buona porter classica usando un solo tipo di grani scuri, insieme al resto dei malti che ho inserito?
sto buttando giu una ricetta per brassare una Porter, che vorrei classica ma non eccessivamente tostata.
questa la ricetta che avrei in mente
English Porter - E+G
Litri in pentola : 12
Min bollitura: 60
Litri in fermentatore : 19
Efficienza : 100 %
OG : 1051
ABV : 5.1 %
Plato : 12.7
IBU : 32.5
BU/GU : 0.64
EBC : 45
Malti e Fermentabili
Muntons LME - Light Estratto Liquido 1500 gr 42 %
Light Estratto Secco 1200 gr 34 %
Crystal 80L Grani 400 gr 11 %
Chocolate Grani 220 gr 6 %
CaraPils Grani 150 gr 4 %
Roasted Grani 80 gr 2 %
Totale 3550 gr
Luppoli
Fuggle (AA 4.5) 40 gr 60 min Plug
Fuggle (AA 4.5) 30 gr 15 min Plug
Fuggle (AA 4.5) 30 gr 5 min Plug
Totale 100 gr 60 Min
Lieviti
Safbrew S-04
Il dubbio riguarda i Roasted: considerando che li dovrei comprare, così come dovrei comprare il chocolate, ha senso farlo per usarne 80gr? è così caratterizzante o posso fare con il solo chocolate (o magari con il solo roasted).
In sostanza, posso ottenere una buona porter classica usando un solo tipo di grani scuri, insieme al resto dei malti che ho inserito?