03-06-2021, 09:40
Buongiorno a tutti,
sono nuovo di questo forum!
Produco birra con metodo AG (prendo i kit già pesati e seguo la ricetta) e ora vorrei alzare il mio livello qualitativo provando ad aggiungere i sali (gypsum,cloruro di calcio e acido lattico) all'acqua di mash e a quella di sparge.
Sapete indicarmi un buon foglio di calcolo (dove mettere anche i dati dei malti usati) per avere i valori precisi delle quantità da inserire?
sono riuscito a recuperare i valori dell'acqua del rubinetto dal gestore dell'acquedotto.
i sali vanno aggiunti solo nell'acqua di mash o anche a quella di sparge (fino ad ora correggevo l'acqua di sparge con solo acido lattico per correggere il PH)?
solitamente eseguo ricette da 23 litri utilizzando 16 litri di acqua di mash e 16 per lo sparge (lo so,efficienza molto bassa ma ci sto lavorando)
grazie a tutti!
sono nuovo di questo forum!
Produco birra con metodo AG (prendo i kit già pesati e seguo la ricetta) e ora vorrei alzare il mio livello qualitativo provando ad aggiungere i sali (gypsum,cloruro di calcio e acido lattico) all'acqua di mash e a quella di sparge.
Sapete indicarmi un buon foglio di calcolo (dove mettere anche i dati dei malti usati) per avere i valori precisi delle quantità da inserire?
sono riuscito a recuperare i valori dell'acqua del rubinetto dal gestore dell'acquedotto.
i sali vanno aggiunti solo nell'acqua di mash o anche a quella di sparge (fino ad ora correggevo l'acqua di sparge con solo acido lattico per correggere il PH)?
solitamente eseguo ricette da 23 litri utilizzando 16 litri di acqua di mash e 16 per lo sparge (lo so,efficienza molto bassa ma ci sto lavorando)
grazie a tutti!