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Un buon valore di partenza è la metà che nelle bottiglie, da aggiustare eventualmente dopo i primi esperimenti. Senza bombola di CO2 puoi spillare al massimo un paio di bicchieri, poi la birra diventa sgasata al punto da non essere più buona. Esistono anche dei fusti tipo il "bavarese" che si spillano a gravità e non a pressione che non soffrono di questo problema, lo svantaggio è che una volta iniziato a spillare la birra va bevuta tutta. Il più piccolo tiene 10 litri...
Sulla carbonazione forzata non ho esperienza, sono un purista.
Ciao,
Vale
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-07-2012, 01:36 da
Vale.)
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In caso qualche volta ho fretta nel avere la birra protna
sapete dirmi come procedere per una carbonazione forzata
con CO2 e i tempi minimi che posso ragiungere ?
Grazie
[/quote]
Questo è il Mio parere.
Se per avere una birra pronta prima vai a saturarla con CO2 secondo me ottieni una non birra non maturata però gasata. A mio modesto parere questo non dovrebbe essere quello che si prefigge un homebrewer.
La maturazione non fa solo carbonazione ma va a modificare una miriade di "cose" che rendono la birra gustosa, particolare, profumata, con profili aromatici che la grande industria se li sogna. Piuttosto di fare tanto lavoro per fare una non birra preferirei andare al supermarket e prendere una commerciale nel mentre che la birra che ho fatto matura nel fustino.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 31-07-2012, 02:26 da
bac.)
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Domanda ma nel caso come scritto sopra si maturi e si sgasa
mettiamo il caso per delle bottiglie magnum aperte e lasciate mezze piene
in quel caso sarebbe solo sgasata e la carbonazione forzata
potrebbe recuperarla ridando solo la frizzantezza o sbaglio ?
[/quote]
Ci sono in commercio dei tappi che vengono usati in qualche bar o enoteca per le bottiglie di vino frizzante in modo da mantenere il vino stesso in pressione senza che perda perciò la propria gasatura. Funziona così. Stappi, versi, avanzi, metti questo tappo il quale è costruito con una pompetta piccola tipo quelle da bici e pompi fino a che al suo interno si crea una piccola pressione tale da mantenere ma non formare la gasatura del liquido. Attenzione però. Non sò come funzioni nel vino ma tramite la pompa si va ad inserire all'interno della bottiglia aria con relativo ossigeno e perciò la birra si ossiderebbe (credo comunque che anche il vino si ossidi). Bisognerebbe inserire in pressione, al posto dell'aria, una miscela di anidride carbonica/azoto con le bombolette da fustino.
Sinceramente mi sembra dispendioso e complicato. Al limite tieni i magnum per quando sei sicuro di finirli ed imbottiglia in bottiglie più piccole per quando bevi da solo.
Peccato la lontananza altrimenti mi offrirei volentieri per darti una mano a vuotare il magnum!
Ciao. bac
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(08-08-2012, 02:58 )bac Ha scritto: Domanda ma nel caso come scritto sopra si maturi e si sgasa
mettiamo il caso per delle bottiglie magnum aperte e lasciate mezze piene
in quel caso sarebbe solo sgasata e la carbonazione forzata
potrebbe recuperarla ridando solo la frizzantezza o sbaglio ?
Ci sono in commercio dei tappi che vengono usati in qualche bar o enoteca per le bottiglie di vino frizzante in modo da mantenere il vino stesso in pressione senza che perda perciò la
propria gasatura. Funziona così. Stappi, versi, avanzi, metti questo tappo il quale è costruito con una pompetta piccola tipo quelle da bici e pompi fino a che al suo interno si crea una piccola pressione tale da
mantenere ma non formare la gasatura del liquido. Attenzione però. Non sò come funzioni nel vino ma tramite la pompa si va ad inserire all'interno della bottiglia aria con relativo ossigeno e perciò la birra si ossiderebbe (credo comunque che anche il vino si ossidi). Bisognerebbe inserire in pressione, al posto dell'aria, una miscela di anidride carbonica/azoto con le bombolette da fustino.
Sinceramente mi sembra dispendioso e complicato. Al limite tieni i magnum per quando sei sicuro di finirli ed imbottiglia in bottiglie più piccole per quando bevi da solo.
Peccato la lontananza altrimenti mi offrirei volentieri per darti una mano a vuotare il magnum!
Ciao. bac
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Vorrei citare il vecchio rimedio della nonna che negli spumanti funziona anche per giorni(da me testato), nelle birre sarebbe da testare, non sò se avete mai sentito dire che introducendo un cucchiaino da caffè d'acciaio nel collo della bottiglia evita la sgasatura del liquido rimanente. (provare per credere)
Datemi una birra.....vi solleverò il mondo !