Buongiorno a tutti!
Premetto solo che sono alla mia sesta birra e mi ritengo soddisfatto di tutte le precedenti.
Attualmente sono 15 giorni che ho inserito in Mr. Malt la belga Trippel (9 litri, 0,5 kg. di brew sugar, lievito allegato alla confezione originale) e la densità sembra piuttosto stabile sui 1015. Ho agitato fortemente il fermentatore stamattina (si vedeva da fuori un paio di cm. di deposito sul fondo), e dal gorgogliatore ha sfogato un bel po' di gas. La fermentazione fu violenta solo per 3/4 giorni, poi il gorgogliatore si fermò, ma so bene che questo non è un problema. Fermento in casa, con la temperatura ambiente stabile a 22 gradi, mentre quella indicata da Mr.Malt è tutt'ora 23/24 gradi. Quello che mi chiedo è:
1 - posso ritenermi soddisfatto di questa densità per imbottigliare?
2 - il colore mi sembra biondo ma un tantino ambrato... è il colore giusto per questa birra, o è troppo scuro?
Grazie mille a tutti coloro che vorranno consigliarmi!
Premetto solo che sono alla mia sesta birra e mi ritengo soddisfatto di tutte le precedenti.
Attualmente sono 15 giorni che ho inserito in Mr. Malt la belga Trippel (9 litri, 0,5 kg. di brew sugar, lievito allegato alla confezione originale) e la densità sembra piuttosto stabile sui 1015. Ho agitato fortemente il fermentatore stamattina (si vedeva da fuori un paio di cm. di deposito sul fondo), e dal gorgogliatore ha sfogato un bel po' di gas. La fermentazione fu violenta solo per 3/4 giorni, poi il gorgogliatore si fermò, ma so bene che questo non è un problema. Fermento in casa, con la temperatura ambiente stabile a 22 gradi, mentre quella indicata da Mr.Malt è tutt'ora 23/24 gradi. Quello che mi chiedo è:
1 - posso ritenermi soddisfatto di questa densità per imbottigliare?
2 - il colore mi sembra biondo ma un tantino ambrato... è il colore giusto per questa birra, o è troppo scuro?
Grazie mille a tutti coloro che vorranno consigliarmi!
Andrea Stoppa, Mr. Malt user