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Buongiorno a tutti! sono qui per chiedervi un'altra info:
se nella pentola dove faccio bollire mosto e luppoli per 60 minuti devo ottenere 8 litri finali, con quanti devo partire inizialmente? in maniera indicativa, quanta acqua evapora all'ora?
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(28-10-2012, 03:07 )orsettone Ha scritto: La misura la devi fare tu sul tuo sistema pentola+fornello.
L'evaporazione, in maniera maggiore, dipende da quanto è grande la pentola e da quanto fai bollire vigorosamente il mosto (quindi da quanto è "potente" il fornello).
Con il mio "impianto" si aggira sul 30-35% di acqua evaporata.
quoto orsettone
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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L'evaporazione dipende dal diametro della pentola, non necessariamente dal volume. In altre parole, una pentola diametro 30 da 20 litri avrà un'evaporazione (L/h) inferiore ad una pentola sempre da 30 L ma con diametro 36, ad esempio.
C'è anche una formula per calcolarla, ma le prove sono la procedura più affidabile.
Ciao
Mario
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Usa la seguente formula è molto precisa litri/h=r^2*pigreco*0.00428
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