23-12-2012, 06:50
ciao a tutti,
chiedo a utenti più esperti di me se avessi fatto una c4g4ta nell'utilizzo del lievito liquido.
una settimana fa ho messo in fermentatore una IPA della muntons serie gold con un lievito wyeast london ale III precedentemente attivato come da copione un giorno ogni mese dalla data di produzione, quindi venerdì (era datato settembre) ho attivato il lievito a temperatura di 20° e l'ho tenuto, gonfio come la testa di stewie, fin domenica all'inoculo.
la fermentazione è partita dopo 12 ore e si è formata in 24 ore una bella schiuma pannosa che è durata fin'oggi al primo travaso. già questo è strano, non m'era mai capitato prima, ma la densita!?! giovedì ho misurato per sport visto che gorgogliava pianino e da 1050 sono sceso a 1020, oggi era ancora perfettamente stabile... non capisco... aspetterò ancora minimo una settimana, ma è possibile che abbia sbagliato qualcosa nell'utilizzo del lievito liquido?
grazie
chiedo a utenti più esperti di me se avessi fatto una c4g4ta nell'utilizzo del lievito liquido.
una settimana fa ho messo in fermentatore una IPA della muntons serie gold con un lievito wyeast london ale III precedentemente attivato come da copione un giorno ogni mese dalla data di produzione, quindi venerdì (era datato settembre) ho attivato il lievito a temperatura di 20° e l'ho tenuto, gonfio come la testa di stewie, fin domenica all'inoculo.
la fermentazione è partita dopo 12 ore e si è formata in 24 ore una bella schiuma pannosa che è durata fin'oggi al primo travaso. già questo è strano, non m'era mai capitato prima, ma la densita!?! giovedì ho misurato per sport visto che gorgogliava pianino e da 1050 sono sceso a 1020, oggi era ancora perfettamente stabile... non capisco... aspetterò ancora minimo una settimana, ma è possibile che abbia sbagliato qualcosa nell'utilizzo del lievito liquido?
grazie