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volevo brassare un'imperial stout ma mi sono lasciato prendere dai modi gentili e affabili di una birra incredibilmente buona: la porter della anchor.
guardo un po' di ricette in giro e leggo che vengono ovviamente usati lieviti americani (che secondo me le danno un aroma e un sapore un po' troppo dolce) quindi mi viene l'idea di copiare la ricetta ma usare un lievito più brit, magari l'irish ale.
meglio tenersi alla regola e usare un lievito americano o dite che il mio ragionamento è giusto? in tal caso, quale lievito utilizzare?
voi che lievito avete usato per le vostre porter o stout?
la ricetta più o meno è questa
Ricetta per , litri finali 23,0 (in bollitura 21,0)
efficienza 72%, bollitura 60 min.
OG 1,057; IBU: 21,2; EBC: 66;
Malti:
5000 gr Pale Ale Malt (2-row), 1,037;
200 gr Cara-Pils Dextrine Malt, 1,033;
360 gr Chocolate Malt, 1,034;
40 gr Roasted Barley, 1,028;
350 gr Crystal 60L, 1,034;
100 gr Carafa Special, 1,030;
Luppoli e altro:
10 gr Magnum, 13,0 %a.a., 60 min;
20 gr Cascade, 5,5 %a.a., 40 min;
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ok a questo punto sono indeciso tra l's04 e il ceppo londinese, nessuno sa dirmi le loro differenze? o dite che più o memo sono uguali?
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(16-01-2013, 08:14 )pancio Ha scritto: ok a questo punto sono indeciso tra l's04 e il ceppo londinese, nessuno sa dirmi le loro differenze? o dite che più o memo sono uguali?
Io ormai i lieviti liquidi non li uso più, uso solo lieviti secchi per un semplice motivo, cito il grande Jurij Ferri "i lieviti secchi lascino più spazio al birraio, caratterizzano di meno e richiedono un lavoro diverso nella scelta dei malti, dei luppoli e delle spezie".
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si questo è vero in linea generale...molti microbirrifici li usano ma solo per alcune tipologie...ma per certe birre purtroppo non ci sono lieviti secchi adeguati, esempio il wb 06 non è il massimo e si compatta in maniera penosa, meglio il liquido 3068....per le trappiste idem, non ho mai usato s 33 ma tra il t 58 e il belgian abbey II c'è un bel mare....
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(16-01-2013, 10:47 )Cencio Ha scritto: si questo è vero in linea generale...molti microbirrifici li usano ma solo per alcune tipologie...ma per certe birre purtroppo non ci sono lieviti secchi adeguati, esempio il wb 06 non è il massimo e si compatta in maniera penosa, meglio il liquido 3068....per le trappiste idem, non ho mai usato s 33 ma tra il t 58 e il belgian abbey II c'è un bel mare....
wb 06 io non ho mai avuto problemi con quel lievito e mi sono venute delle ottime wheat. s 33 e un ottimo lievito per le triple (io lo uso per le triple perché e un lievito neutro per via che voglio che si sentono le spezie che metto) l'unico neo che e un lievito delicato e va usato con 2 bustine per non avere problemi. Poi sui lieviti secchi non adeguati non sono d'accordo, anni fa si, adesso sono parecchio migliorati e sono uguali ai liquidi e se parliamo del t 58 non ha rivali con nessuno e supera per me i lieviti liquidi.
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Ok mi correggo, sono adeguati, ma c'è di meglio. Te lo dice uno che 90% usa us 05 e non lo cambierei mai (anche se prima o poi vorrei provare il denny's fav liquido)...con le stesse ricette ho avuto risultati migliori (a mio gusto!) con il 3068 e belgian abbey II....dopo se ne facciamo una questione di costi w i secchi. Scusate l'ot
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(17-01-2013, 12:11 )Cencio Ha scritto: Ok mi correggo, sono adeguati, ma c'è di meglio. Te lo dice uno che 90% usa us 05 e non lo cambierei mai (anche se prima o poi vorrei provare il denny's fav liquido)...con le stesse ricette ho avuto risultati migliori (a mio gusto!) con il 3068 e belgian abbey II....dopo se ne facciamo una questione di costi w i secchi. Scusate l'ot
ognuno usa quello che reputa meglio, questo e il bello di questo hobby, io ritengono che caratterizzano meno la birra e questo che voglio io.
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