Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
E' arrivato il momento di chiederlo, e a dire il vero non so come ho fatto a vivere fino ad oggi senza saperlo
che cavolo indica il valore "plato" nelle ricette?????
scusate la domanda da burba, ma dovevo farla.....
Grazie
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 3,197
Discussioni: 218
Registrato: May 2011
Reputazione:
93
L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
grazie ... non che sia così semplice come concetto ma diciamo che a grandi linee ho inteso.... ma, come dici tu, "tant'è"....
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
sono quelli della fastidiosa denominazione commerciale " birra doppio malto"
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
(17-05-2013, 10:23 )pepperepe Ha scritto: grazie ... non che sia così semplice come concetto ma diciamo che a grandi linee ho inteso.... ma, come dici tu, "tant'è"....
In realtà è molto semplice.
Dire che una birra ha 10 gradi plato significa che ci sono 100 grammi di fermentabili potenziali ogni litro di mosto.
La correlazione tra gradi plato e gradi alcolici non è direttamente proporzionale in realtà, però si utilizza come indicatore dello "spessore" di una birra.
Quindi in realtà 100 grammi di zucchero per litro o 100 grammi di estratto per litro hanno lo stesso grado plato anche se la gradazione alcolica finale non è la stessa, però ti da una chiara idea della differenza che c'è tra una bitter e una triple... se ad esempio (sparo a caso) la prima è plato 8 e la seconda 15 sai che saranno due birre totalmente diverse come struttura.
Viene utilizzato come parametro per il pagamento delle accise perchè, soprattutto la birra artigianale, può variare anche di 1 grado (o più) da quando si imbottiglia a quando si beve.
Le birre industriali pastorizzate e gasate con c02 invece bene o male sono identiche sia il giorno 1 che il giorno 1000
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 17-05-2013, 04:29 da
Paul.)
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
Grazie mille a tutti, ho capito che a me non interesserà mai
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
serve anche come parametro per alcuni concorsi birrai
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
Diciamo che noi hb usiamo la og come unità di misura mentre i birrifici professionali usano i grado plato che ha una scala + dettagliata.
Ciao
Lorenzo
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Messaggi: 1,479
Discussioni: 111
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
13
ora rincaro la dose..... con hobby brew mi da tre tipi di Ibu .... Tinseth Rager Daniels..... qual'è quella standard-classica?
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
Messaggi: 4,230
Discussioni: 42
Registrato: Nov 2011
Reputazione:
38
(18-05-2013, 03:48 )pepperepe Ha scritto: ora rincaro la dose..... con hobby brew mi da tre tipi di Ibu .... Tinseth Rager Daniels..... qual'è quella standard-classica?
bella domanda, da noi si dice di prenderne una e usarla come riferimento.
ma a livello professionale qual'è che viene usata.
per non fare casino sarebbe bene usare tutti un'unica unità
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.