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Eccomi di nuovo con un dubbio amletico.
I miei programmi originari per il primo approccio all'E+G erano quelli di concatenare 2 cotte: una di weizen ed una di weizenbock.
Due settimane fa preparo la weizen, direi senza grossi problemi, e domenica scorsa effettuo il travaso. Tutto sembra procedere secondo i piani.
Ora però inizia l'intoppo: in questo fine settimana dovrei imbottigliare e fare l'altra cotta, ma impegni vari mi porterebbero a posticipare il tutto di un'ulteriore settimana.
A questo punto vi chiedo: questo può portarmi qualche problema? Cio che mi preoccupa è che i lieviti, dopo un' altra settimana passata in fermentatore a FG già raggiunta, non siano sufficienti per fermentare la weizenbock.
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(19-07-2013, 12:34 )Aspirante Alchimista Ha scritto: Eccomi di nuovo con un dubbio amletico.
I miei programmi originari per il primo approccio all'E+G erano quelli di concatenare 2 cotte: una di weizen ed una di weizenbock.
Due settimane fa preparo la weizen, direi senza grossi problemi, e domenica scorsa effettuo il travaso. Tutto sembra procedere secondo i piani.
Ora però inizia l'intoppo: in questo fine settimana dovrei imbottigliare e fare l'altra cotta, ma impegni vari mi porterebbero a posticipare il tutto di un'ulteriore settimana.
A questo punto vi chiedo: questo può portarmi qualche problema? Cio che mi preoccupa è che i lieviti, dopo un' altra settimana passata in fermentatore a FG già raggiunta, non siano sufficienti per fermentare la weizenbock.
non preocuparti, rinvia pure di una settimana senza problemi.
dovresti avere un numero di cellule più che sufficiente per lavorare anche la seconda birra.
non tanto per la vitalità del lievito, ma un problema potresi averlo se la fermentazione nella prima settimana e stata virulenta , quindi nel secondario potresti trovarti pocho lievito.
forse, anche per non concatenare troppi lavori, potresti imbottigliare qualche giorno prima, raccogliere il lievito e valutare se necessita di starter.
comunque penso che non ne avrai bisogno
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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(19-07-2013, 12:34 )Aspirante Alchimista Ha scritto: Eccomi di nuovo con un dubbio amletico.
I miei programmi originari per il primo approccio all'E+G erano quelli di concatenare 2 cotte: una di weizen ed una di weizenbock.
Due settimane fa preparo la weizen, direi senza grossi problemi, e domenica scorsa effettuo il travaso. Tutto sembra procedere secondo i piani.
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A questo punto vi chiedo: questo può portarmi qualche problema? Cio che mi preoccupa è che i lieviti, dopo un' altra settimana passata in fermentatore a FG già raggiunta, non siano sufficienti per fermentare la weizenbock.
non dovresti avere problemi, ma spero che la temperatura che fermenta non sia elevata.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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Come temperatura dovrei essere a posto. in cantina al buio mi aggiro attorno ai 20°.
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(19-07-2013, 02:40 )Aspirante Alchimista Ha scritto: Come temperatura dovrei essere a posto. in cantina al buio mi aggiro attorno ai 20°.
Allora vai tranquillo
Ciao e Prosit
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Grazie dei consigli. Sono comunque riuscito a far tutto nello scorso week end rispettando i tempi programmati.
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Meglio così. La fermentazione del 2° mosto è partita più rapidamente, vero?
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Si, velocissima. E proprio ora gorgoglia a tutto spiano.
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Ottimo. Rispetta sempre i dettami del densimetro. Buon lavoro!
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