23-07-2013, 01:27
Ciao a tutti,
ho appena messo a fermentare la mia seconda birra, una Irish stout della Coopers, ma sono un po' perplesso. Ho utilizzato 500 grammi di estratto di malto secco dark e 500 grammi di destrosio (contro i 300 consigliati nella ricetta), lievito safale-04.
Dopo avere messo il bidone in cantina sabato scorso (a una temperatura un po' alta, circa 23,5 gradi), la fermentazione è partita regolarmente dopo qualche ora, in modo molto vigoroso. Dopo un giorno gorgogliava che era un piacere e si era formata molta schiuma.
Dopo due giorni c'è stato un notevole rallentamento, ma ogni tanto si vedeva qualche bolla. Questa mattina, quindi il terzo giorno, sembra non esserci più traccia di gorgogliamento, e la schiuma è scesa.
E' tutto normale o mi devo preoccupare?
Grazie!
ho appena messo a fermentare la mia seconda birra, una Irish stout della Coopers, ma sono un po' perplesso. Ho utilizzato 500 grammi di estratto di malto secco dark e 500 grammi di destrosio (contro i 300 consigliati nella ricetta), lievito safale-04.
Dopo avere messo il bidone in cantina sabato scorso (a una temperatura un po' alta, circa 23,5 gradi), la fermentazione è partita regolarmente dopo qualche ora, in modo molto vigoroso. Dopo un giorno gorgogliava che era un piacere e si era formata molta schiuma.
Dopo due giorni c'è stato un notevole rallentamento, ma ogni tanto si vedeva qualche bolla. Questa mattina, quindi il terzo giorno, sembra non esserci più traccia di gorgogliamento, e la schiuma è scesa.
E' tutto normale o mi devo preoccupare?
Grazie!