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Bollitura ed evaporazione, qualcosa non torna
#1

Ciao a tutti,
ho ripreso a birrificare dopo un bel po' di mesi che non lo facevo e mi sono riusciti fuori alcuni "problemi" che prima sottovalutavo ed ora invece cominciano ad essere fastidiosi.
Uno di questi riguarda la bollitura: misuro in preboil circa 1,051 per circa 36L di mosto, porto ad ebollizione per 60 min. e i vari programmi, considerando un'evaporazine di 7L/h (calcolati facendo bollire una pentola di sola acqua), mi danno come OG un valore pari a 1,064.
Cosa inspiegabile, io mi ritrovo 1,058 ovvero ben 6 punti in meno!!!
Come me lo spiegate?! Possibile che evaporano 7L, e il mosto si concentra di soli 7 punti?!

Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.
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#2

Mi viene spontaneo chiederti: ma effettivamente poi in fermentatore, dopo i 60 min di ebollizione, ti trovi 29 litri? O te ne trovi di più?

A.

In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
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in maturazione: nulla
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#3

29 sono quelli a fine boil... Togli altri 2 o 3 litri tra quello che rimane nei luppoli e a fondo pentola, alla fine nel fermentatore ce ne sono circa 26...

Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.
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#4

ho sempre impostato 6l/h
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#5

(04-09-2013, 12:48 )BrutalGrinder Ha scritto:  29 sono quelli a fine boil... Togli altri 2 o 3 litri tra quello che rimane nei luppoli e a fondo pentola, alla fine nel fermentatore ce ne sono circa 26...

Rifaccio la domanda stupida: sei sicuro che in pentola ci siano 29 litri e non, ad esempio, 30?

Anche io, come Cocomero, calcolo 6 litri all'ora...

A.

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#6

abbastanza... ottenuti da misurazioni fatti in precedenza, litro per litro di acqua e misuravo quanti cm di liquido c'erano dal fondo pentola.
A questo punto una domanda: se faccio bollire acqua per un'ora, è sufficiente a capire quanti litri/h evaporano?!
Il calcolo evaporazione l'ho fatto così io e mi risultavano circa 7L/h.

Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.
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#7

Si, direi che quello potrebbe essere il test migliore.

Metti 10 litri PRECISI di acqua di rubinetto nella tua pentola e fai bollire per un'ora.
Poi travasa il residuo nel fermentatore (o in altri recipienti graduati, vedi tu) e vedi se restano 3 o 4 litri... Così avrai la certezza...

Smile

A.

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#8

Prova fatta... Rimasti in pentola 5,6L...
Ora svengo.

Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.
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#9

Puoi dirmi il diametro della tua pentola?

Vi prego la K al posto del CH no eh! Rolleyes
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#10

Altra prova con 10l in bollitura x 1 ora a fuoco un po più alto... Rimangono 3,7l.
Sto impazzendoooo
comunque la pentola é una di quelle da 50l in inox diametro 40cm.

Da quando ho letto che la birra fa male ho smesso di leggere.
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