09-09-2013, 09:36
ciao a tutti,
siamo alla nostra seconda "produzione".
con l'aiuto di una batteria di quattro mini fermentatori (per chi fosse interessato: http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=5968) abbiamo deciso di sperimentare sugli zuccheri.
quindi: stesso mosto, stesso lievito (standard) ma quattro mix diversi di zuccheri.
per altro scimmiottati qua e là sul forum e controllati con l'ultima versione della super tabella excel che sicuramente tutti conoscete.
la densità iniziale misurata era:
#1 1050
#2 1050
#3 1040
#4 1050
dopo una settimana abbiamo travasato ed eliminato i lieviti sul fondo
ora, dopo due settimane giuste, le misure sono:
#1 1008
#2 1010
#3 1008
#4 1008
da due giorni ormai... direi che è tutto fermo... però...
ho letto da qualche parte di non imbottigliare niente sopra al 1006 per non rischiare di far esplodere la casa (c'era scritto proprio così )
quindi? cosa mi consigliate?
aspetto ancora un po'... imbottiglio...
grazie in anticipo per le vostre risposte, sempre super competenti e super veloci!
nota: è stato estremamente interessante osservare le quattro fermentazioni diverse... da "tanti gorgoglii" a "zero gorgoglii"... ma comunque tutte "funzionanti"... lo consiglio laddove possibile...
si legge che il gorgogliatore non è indicativo... ma finchè non lo si vede dal vero ci si crede poco...
siamo alla nostra seconda "produzione".
con l'aiuto di una batteria di quattro mini fermentatori (per chi fosse interessato: http://forum.mr-malt.it/showthread.php?tid=5968) abbiamo deciso di sperimentare sugli zuccheri.
quindi: stesso mosto, stesso lievito (standard) ma quattro mix diversi di zuccheri.
per altro scimmiottati qua e là sul forum e controllati con l'ultima versione della super tabella excel che sicuramente tutti conoscete.
la densità iniziale misurata era:
#1 1050
#2 1050
#3 1040
#4 1050
dopo una settimana abbiamo travasato ed eliminato i lieviti sul fondo
ora, dopo due settimane giuste, le misure sono:
#1 1008
#2 1010
#3 1008
#4 1008
da due giorni ormai... direi che è tutto fermo... però...
ho letto da qualche parte di non imbottigliare niente sopra al 1006 per non rischiare di far esplodere la casa (c'era scritto proprio così )
quindi? cosa mi consigliate?
aspetto ancora un po'... imbottiglio...
grazie in anticipo per le vostre risposte, sempre super competenti e super veloci!
nota: è stato estremamente interessante osservare le quattro fermentazioni diverse... da "tanti gorgoglii" a "zero gorgoglii"... ma comunque tutte "funzionanti"... lo consiglio laddove possibile...
si legge che il gorgogliatore non è indicativo... ma finchè non lo si vede dal vero ci si crede poco...
fare birra mi piace quasi come berla... quasi di più...