13-10-2013, 06:34
Sono già qui a rompervi qualche minuto dopo aver fatto la prima cotta dell'anno.
Come avevo accennato in un precedente post, ho aggiunto al malto 1.5 kg di estratto di malto extra-light (prescaldato in acqua calda insieme al malto), 100 gr. di destrosio e alla fine 310 gr. di miele di acacia (ho pastorizzato i barattoli per 10 minuti in acqua molto calda) => con questi ingredienti foglio di calcolo OK !
I fermentabili li ho aggiunti in 4 lt d'acqua calda (ho spento il fuoco alle prime bolle e ho aspettato 10 minuti).
Poi ho raffreddato il mosto nel lavandino per dieci minuti con acqua fredda ed una bottiglia di ghiaccio e ho aggiunto il composto e l'acqua nel fermentatore sino ai 23 lt. e ho mescolato il tutto.
Ho misurato OG: solo 1042-44 !!! L'OG prevista dal foglio di calcolo doveva essere 1049. Perchè secondo voi questa differenza così marcata ?
L'unico inconveniente è che pochissimo liquido è uscito versando dalla pentola al fermentatore. A questo proposito ma come c...avolo si può fare a non versare nulla fuori del fermentatore ? Non ci sono mai riuscito
Ha invece funzionato l'uso dell'acqua tenuta in frigo: raggiunti i 23 lt ho avuto subito il tutto a 18° (tempertura della cucina 21°, la notte in media sarà 19.5°) e ho potuto quindi inoculare il lievito US-05 precedentemente reidratato praticamente subito. Ora spero di riuscire a sentire al più presto il dolce suone del gorgogliatore.
Ciao, Bruno.
Come avevo accennato in un precedente post, ho aggiunto al malto 1.5 kg di estratto di malto extra-light (prescaldato in acqua calda insieme al malto), 100 gr. di destrosio e alla fine 310 gr. di miele di acacia (ho pastorizzato i barattoli per 10 minuti in acqua molto calda) => con questi ingredienti foglio di calcolo OK !
I fermentabili li ho aggiunti in 4 lt d'acqua calda (ho spento il fuoco alle prime bolle e ho aspettato 10 minuti).
Poi ho raffreddato il mosto nel lavandino per dieci minuti con acqua fredda ed una bottiglia di ghiaccio e ho aggiunto il composto e l'acqua nel fermentatore sino ai 23 lt. e ho mescolato il tutto.
Ho misurato OG: solo 1042-44 !!! L'OG prevista dal foglio di calcolo doveva essere 1049. Perchè secondo voi questa differenza così marcata ?
L'unico inconveniente è che pochissimo liquido è uscito versando dalla pentola al fermentatore. A questo proposito ma come c...avolo si può fare a non versare nulla fuori del fermentatore ? Non ci sono mai riuscito
Ha invece funzionato l'uso dell'acqua tenuta in frigo: raggiunti i 23 lt ho avuto subito il tutto a 18° (tempertura della cucina 21°, la notte in media sarà 19.5°) e ho potuto quindi inoculare il lievito US-05 precedentemente reidratato praticamente subito. Ora spero di riuscire a sentire al più presto il dolce suone del gorgogliatore.
Ciao, Bruno.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra