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ragazzi, notizione! ho preparato qualche bottiglia piccola di controllo!
dopo 143 giorni a temperature tra i 15 e i 13, ecco il risultato della piccola ipa da combattimento! (naturalmente ora la lascio maturale ALMENO un mese
vista: BRILLA O.o è limpidissima! ancora poca schiuma
olfatto: puzzicchia di lievito e vagamente di luppolo
sapore: il retrogusto di lievito è quasi assente, morde solo un po alla fine, ma presumo se ne vada con l'invecchiamento. corpo piatto (è fatta con lo zucchero grezzo) e finalmente si riesce a sentire un amarognolo finale, spero affinerà!
ora, secondo voi glieli faccio fare 1-2 giorni a temperature più calde o lascio perdere? a voi i commenti!
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Perché due giorni al caldo?
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perchè pensavo non carbonasse, invece tutto apposto! xD
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complimenti per la limpidezza

ha una carbonazione molto evidente ad occhio comunque
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Quanti grammi hai messo? 143 giorni da quando l'hai imbottigliata?
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allora dall'imbottigliamento 14 giorni, di zucchero ce ne sono 170 grammi per 24 litri di mosto.
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Aaaa! 14 giorni, non 143 giorni! Lo zucchero mi sembra un po' troppo! 7 g/l! Ipa 4 g/l!
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 14-12-2013, 07:05 da
ALLIEVO BIRRAIO.)
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gli è scappato un 3 di troppo XD allora....a mio avviso a quelle temperature farei almeno 20 giorni di rifermentazione in bottiglia, questo perchè giustamente come in fermentazione a quella temperatura l'attività del lievito è molto blanda ( non a caso si consiglia di rifermentare sempre a temperature di fermentazione), però dal momento che hai fatto un priming abbastanza elevato per una ipa ( 7 gr/L circa) ovviamente questo problema si è ovviato, segno che probabilmente se avessi rifermentato alle temperature giuste avresti prodotto birre mooolto frizzanti. Per quanto riguarda la maturazione io gli farei fare almeno 2 e 1/2 mesi in cantina e poi riportala su
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Come hai fatto a mettere le foto?
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usa imageshack
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