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lievito windsor lellemand
#1

Salve a casa ho una busta di lievito Windsor qualcuno lo conosce? E x alta bassa? Sapete dirmi qualcosa a riguardo grazie
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#2

Il lievito windsor della lallemand è un lievito ad alta fermentazione; la fermentazione si attiva rapidamente ed a 17° può completarsi anche in 3/4 giorni; comunque il range di temperatura va dai 17° fino a 21°.
Questi tipo di ceppo non è propriamente flocculante per cui la birra risulterà non perfettamente limpida; l'aroma rilasciato è fruttato al palato ed al naso.
Consigliato per birre come stout, weizen e generalmente con spiccato amaro e non troppo alcoliche.
Il genere è inglese.

Aggiornamento impianto in corso
Installazione componenti BacBrewing
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#3

Considera anche che è poco attenuante per cui ti ritroverai con una birra corposa
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#4

Grazia dalle vostre descrizioni mi sembra buono. Da come ne parlate sembra quasi quello della fermentis s 05 che è. Buonissimo..

fare un batch ormai è diventata una droga! un tunnel senza uscita! devo avere almeno un paio di wech end al mese x brassare! qualcosa in fermentazione sempre! quando arriva l'estate, è quasi un sollievo ( a questa ossessione!) pulire è sistemare l'attrezzatura x il prossimo fine settembre!!!
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#5

(04-01-2014, 11:41 )misterix Ha scritto:  Grazia dalle vostre descrizioni mi sembra buono. Da come ne parlate sembra quasi quello della fermentis s 05 che è. Buonissimo..

Insomma.... Il 05 e molto neutro e abbastanza flocculante e ha una buona attenuazione.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#6

Secondo voi lo 05 e' buono per fare una bock muntons ad alta?
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#7

(05-01-2014, 10:35 )angelicog Ha scritto:  Secondo voi lo 05 e' buono per fare una bock muntons ad alta?

Non faccio kit, comunque una bock vorrebbe un lievito a bassa.
Tuttavia potresti fare un ibrido con un lievito ad alta fermentazione neutro , meglio se lo fai lavorare sotto i 20 gradi.
In questo caso lo 05 va più che bene

Ciao

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#8

ho usato sabato pomeriggio questo lievito x una cotta è dopo 2 ore è già partita la fermentazione. domenica mattina mi sveglio è trovo un casino di schiuma fuori dal gorgogliatore pulisco la fermentazione rimane vigorosa per tutta la domenica la temperatura è a 24 gradi nonostante nella stanza cene saranno stati 17/18 circa prima di andare a dormire domenica sera metto delle tavolette da frizer x congelare quelle in plastica blu x frigoriferi portatili, questa mattina vado a guardare il mosto è di 18 gradi è quasi non si sente più niente... tolgo le tavolette adesso è a 19 gradi ma non si sente più quasi niente... è possibile che abbi quasi finito in meno di 2 giorni? la mia preoccupazione che abbi perso lievito visto chè saranno fuoriuscito mezzo litro di mosto in schiuma...
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#9

..allora quando fermenta il mosto 2 gradi di solito gli prende.. dipende ci sono lieviti che buttano fuori altri meno.. incide molto 2 fattori l'OG più è alta è più spinge e quanto lievito abbiamo usatoSmile comunque stai tranquilloSmile evita però di buttare togliere mettere.. nel fermantatore!
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#10

Attenua molto poco...

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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