Messaggi: 86
	Discussioni: 21
	Registrato: Feb 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Buonasera,dovrei fare una cotta da 35 litri di Bock,con una OG di 1070,usando il lievito Bavarian Lager.
Quanto starter dovrei inoculare?
grazie
	
	
	
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 13,302
	Discussioni: 88
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
80
		
	 
	
	
		Dai 2 a 3 litri!
	
	
	
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 268
	Discussioni: 8
	Registrato: Aug 2013
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		8 litri di starter e 3 buste di lievito liquido...leggo bene?
	
	
	
In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-01-2014, 01:27  da 
Bertellio.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 4,230
	Discussioni: 42
	Registrato: Nov 2011
	
Reputazione: 
38
		
	 
	
	
		Se vuoi spendere soldi per niente si. 

4 litri vanno più che bene
Lorenz
	
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-01-2014, 01:41  da 
lorevia.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 4,791
	Discussioni: 805
	Registrato: Jul 2012
	
Reputazione: 
28
		
	 
	
	
		se fosse stata una pils con una og inferiore a 1050 potrebbe aver ragione lorevia ma la og 1070 è un bel punto cruciale
	
	
	
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 15-01-2014, 02:02  da 
COMERO83.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 4,230
	Discussioni: 42
	Registrato: Nov 2011
	
Reputazione: 
38
		
	 
	
	
		Stiamo parlando di 35 l, se fosse una Ale io farei 2 litri.
Quindi 4 se bassa. 
Lorenz
	
	
	
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 86
	Discussioni: 21
	Registrato: Feb 2012
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Grazie per le risposte.
in realtà volevo preparare uno starter avendo già una "busta" da 125 ml di Bavarian Lager della Wyeast.
Il problema è che non ho mai fatto uno starter tanto grande,essendo arrivato max ad 1,5 litri con 2 step.
Il mio dubbio è: primo step 0,5 litri , nel secondo step aggiungo 1 litro per esempio.Nel terzo step aggiungo 1,5 litri e così via....Nella realizzazione del terzo step,devo eliminare la parte liquida presente nello step precedente(e cioè 1 litro abbondante?)e quindi alla fine del terzo step non avrò 1,5+1+0,5 ma circa 1,5 litri + il fondo?
In pratica in conclusione andrò ad inoculare 4 litri di step,o i fondi prodotti da 4 litri di starter?
grazie
	
	
	
	
		
		
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 16-01-2014, 02:03  da 
psenatore.)
 
	 
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 4,230
	Discussioni: 42
	Registrato: Nov 2011
	
Reputazione: 
38
		
	 
	
	
		 (16-01-2014, 02:01 )psenatore Ha scritto:  Grazie per le risposte.
in realtà volevo preparare uno starter avendo già una "busta" da 125 ml di Bavarian Lager della Wyeast.
Il problema è che non ho mai fatto uno starter tanto grande,essendo arrivato max ad 1,5 litri con 2 step.
Il mio dubbio è: primo step 0,5 litri , nel secondo step aggiungo 1 litro per esempio.Nel terzo step aggiungo 1,5 litri e così via....Nella realizzazione del terzo step,devo eliminare la parte liquida presente nello step precedente(e cioè 1 litro abbondante?)e quindi alla fine del terzo step non avrò 1,5+1+0,5 ma circa 1,5 litri + il fondo?
In pratica in conclusione andrò ad inoculare 4 litri di step,o i fondi prodotti da 4 litri di starter?
grazie
Se ho una busta prestante che si attiva in poco tempo non mi faccio troppe pippe e vado con un  solo e unico starter.
Lorenz
	
 
	
	
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.