09-01-2012, 12:44
Ciao a tutti apro questa discussione per chiedere aiuto rtiguardo lo scarso risultato ottenuto preparando una birra da estratto di malto non luppolato per l' esattezza questa:
http://www.mr-malt.it/materie-prime/estr...roppo.html
gli ingredienti di questa ricetta per 18 litri di birra sono:
estratto di malto non luppolato vienna red, luppolo Hall. tradition (6,2% a.a.) 40g, lievito secco saflager s-23 ( io ne ho usato uno che fermenta a temperature un po più alte)
seguendo alla lettera il metodo di preparazione misuro l OG 1075 ( la ricetta dice OG 1065)
per essere breve diciamo che io avevoa disposizione una pentola da circa 8 litri dove ho sciolto l'estartto e fatto bollire prima 25g di luppolo per 45 min poi i restanti 15 per 15 minuti. Ho raffreddato a bagno maria (comprerò presto la serpentina : e ho versato il tutto nel fermentatore, inserito il lievito secco mescolato chiuso e messo a fermentare, la fermentazione è stata vigorosa per 2-3 giorni dopo ha rallentato vistosamente per altri 3 giorni, misuro la densità 1020 e metto nel secondo fermentatore con un tubo per evitare di far splashare la birra qui rimane per altri 3-4 giorni circa riprovo la densità sempre 1020 ( FG da ricetta 1016) imbottiglio, per non so che timore non ho messo lo zucchero direttamente nel fermentatore ma con il dosa zucchero in ogni bottigliatappo e aspetto un mese e mezzo dopodichè apro la mia prima bock.......
risultato scarso la birra non è consistente sembra gli manchi qualcosa...e poi a differenza delle precedenti anche la schiuma è scarsa inconsistente e sparisce in poco tempo ( scusate i termini tutt'altro che tecnici
possibili motivazioni ed errori che ho commesso?
grazie a tutti coloro che mi aiutertanno
http://www.mr-malt.it/materie-prime/estr...roppo.html
gli ingredienti di questa ricetta per 18 litri di birra sono:
estratto di malto non luppolato vienna red, luppolo Hall. tradition (6,2% a.a.) 40g, lievito secco saflager s-23 ( io ne ho usato uno che fermenta a temperature un po più alte)
seguendo alla lettera il metodo di preparazione misuro l OG 1075 ( la ricetta dice OG 1065)
per essere breve diciamo che io avevoa disposizione una pentola da circa 8 litri dove ho sciolto l'estartto e fatto bollire prima 25g di luppolo per 45 min poi i restanti 15 per 15 minuti. Ho raffreddato a bagno maria (comprerò presto la serpentina : e ho versato il tutto nel fermentatore, inserito il lievito secco mescolato chiuso e messo a fermentare, la fermentazione è stata vigorosa per 2-3 giorni dopo ha rallentato vistosamente per altri 3 giorni, misuro la densità 1020 e metto nel secondo fermentatore con un tubo per evitare di far splashare la birra qui rimane per altri 3-4 giorni circa riprovo la densità sempre 1020 ( FG da ricetta 1016) imbottiglio, per non so che timore non ho messo lo zucchero direttamente nel fermentatore ma con il dosa zucchero in ogni bottigliatappo e aspetto un mese e mezzo dopodichè apro la mia prima bock.......
risultato scarso la birra non è consistente sembra gli manchi qualcosa...e poi a differenza delle precedenti anche la schiuma è scarsa inconsistente e sparisce in poco tempo ( scusate i termini tutt'altro che tecnici
possibili motivazioni ed errori che ho commesso?
grazie a tutti coloro che mi aiutertanno