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secchezza birra
#1

salve a tutti, volevo chiedervi una cosa, forse a voi banale, come posso ottenere una birra dal gusto secco
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#2

Usando zucchero, grani speciali al minimo, lievito molto attenuante!

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#3

(06-02-2014, 10:31 )Cencio Ha scritto:  Usando zucchero, grani speciali al minimo, lievito molto attenuante!

ciao, quindi dato che per il momento io sto facendo e+g, bisognerebbe che io aumentassi un po' le dosi dello zucchero, grani speciali al minimo e lievito attenuante?
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#4

Dovresti farci capire che birra vuoi fare, dopo possiamo consigliarti meglio

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#5

si dipende molto dalla birra che vuoi fare perchè suggerirti di usare lo zucchero per snellire è vero ma ti fa salire anche velocemente la OG

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#6

(06-02-2014, 01:56 )alexander_douglas Ha scritto:  si dipende molto dalla birra che vuoi fare perchè suggerirti di usare lo zucchero per snellire è vero ma ti fa salire anche velocemente la OG

ok a breve posterò la ricetta, ma pressappoco dovrebbe essere questa: 400gr. di carapil weyermann, 150gr. di Crystal malt 150 della muntons, 70gr. di fiocchi d'avena, 3000gr. di estratto extra dry, luppolo magnum in amaro, e luppolo hallertauer in aroma, lievito pensavo us-05 una bustina da 11,5gr secco
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#7

una cream ale?

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#8

Quoto il buon Cencio.
I tuoi grani speciali, così come li hai enunciati, arrivano addirittura quasi al 20% che è decisamente troppo. Se non vuoi sbagliare mantieni come quantità di riferimento per i grani speciali il 10%, quindi:
1) sotto il 10% per stare sul secco;
2) massimo il 15% se vuoi fare qualcosa di più corposo.
In linea di massima per OG particolarmente elevate devi scendere sotto i 10, altrimenti puoi stare sopra.
Questo chiaramente per avere un'idea di riferimento e stare sul prudente mentre sperimenti, esistono anche birre che utilizzano alte percentuali di grani ma è un altro discorso.

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#9

beh dai sappiamo che fino al 20 i grani speciali possono starci, dai Smile

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#10

Ma anche di più volendo. Wink
Però, se vuoi capire in maniera graduale e prudente, anche a livello concettuale, reputo giusto che s'impari prima a camminare e poi a correre no?
Se non superi il 15% non sbagli mai, poi successivamente, quando diventi un runner... Cool

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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