18-02-2014, 01:23
Ciao ragazzi,
mi sta succedendo una cosa strana, mai successa prima, della quale non so se rallegrarmi o preoccuparmi...
La mia brown porter è nel tronco-conico da ormai 13 giorni.
Appena avviata la fermentazione era andata come sempre spedita, stando sui 20-21 gradi.
Finita la fase tumultuosa la temperatura si è assestata sui 18 gradi (lo S-04 è dichiarato come ottimale tra 15 e 23 gradi, quindi tutto perfetto come temperature).
Nei giorni successivi, però, il gorgogliatore è rimasto sempre in pressione (acqua nella colonnina di sinistra), emettendo più o meno un gorgoglìo al minuto. La cosa si accentua di più nelle ore in cui in casa c'è il riscaldamento acceso (ma la temperatura del fermentatore al massimo scende a 17 e sale a 19, questo è il range).
Ho estratto regolarmente i lieviti dal fondo due volte, una al terzo ed una al settimo giorno. Ogni volta prima del lievito usciva una dose di CO2.
Oggi, quindi, secondo la tabella, dovrei di nuovo togliere il lievito e poi fare la prima misura di densità per vedere a che punto siamo.
Ma anche stamattina il gorgogliatore è in pressione, ed ogni 2-3 minuti emette un gorgoglìo...
Secondo voi è normale? Faccio lo stesso la misurazione oggi? O forse vuol dire che la fermentazione a 18 gradi è un po' lenta e quindi mi conviene allungare? Lo so che la verità me la dirà il densimetro, ma 'sta cosa di poter infustare tra 2 giorni con il fermentatore ancora in pressione mi preoccupa...
A.
mi sta succedendo una cosa strana, mai successa prima, della quale non so se rallegrarmi o preoccuparmi...
La mia brown porter è nel tronco-conico da ormai 13 giorni.
Appena avviata la fermentazione era andata come sempre spedita, stando sui 20-21 gradi.
Finita la fase tumultuosa la temperatura si è assestata sui 18 gradi (lo S-04 è dichiarato come ottimale tra 15 e 23 gradi, quindi tutto perfetto come temperature).
Nei giorni successivi, però, il gorgogliatore è rimasto sempre in pressione (acqua nella colonnina di sinistra), emettendo più o meno un gorgoglìo al minuto. La cosa si accentua di più nelle ore in cui in casa c'è il riscaldamento acceso (ma la temperatura del fermentatore al massimo scende a 17 e sale a 19, questo è il range).
Ho estratto regolarmente i lieviti dal fondo due volte, una al terzo ed una al settimo giorno. Ogni volta prima del lievito usciva una dose di CO2.
Oggi, quindi, secondo la tabella, dovrei di nuovo togliere il lievito e poi fare la prima misura di densità per vedere a che punto siamo.
Ma anche stamattina il gorgogliatore è in pressione, ed ogni 2-3 minuti emette un gorgoglìo...
Secondo voi è normale? Faccio lo stesso la misurazione oggi? O forse vuol dire che la fermentazione a 18 gradi è un po' lenta e quindi mi conviene allungare? Lo so che la verità me la dirà il densimetro, ma 'sta cosa di poter infustare tra 2 giorni con il fermentatore ancora in pressione mi preoccupa...
A.
In progettazione: Kwak Clone
in fermentazione: Spongebob Brown Porter
in rifermentazione: nulla
in maturazione: nulla