12-07-2014, 01:04
l'altra sera è partita la classica chiacchiera tra amici sul mondo della birra e i suoi costi. Ci trovavamo in un brewpub storico (maivisto di sedrina) della mia zona e ci siamo chiesti quanto costa avviare una baracca simile.
Ammettendo di avere già un locale a disposizione da trasformare in brewpub, le attrezzature necessarie sono?
-adattamento locali (muratura,verniciatura a norma ecc)ituazionale
-impianto ipotetico 300 litri (listino marican '14) :38000€
-fermentatore a temperatura controllata 350lt : 3500€ cad
-mulino : 2000€ circa
-etichettatrice : 3150€
-tappatrice pneumatica : 360€
-fusti da 30lt : 85€ cad
-contalitri omologato 3150€
-cantina : 10/15000€
-muletto 5/10000€?
-lavafusti?
cosa manca?
Ammettendo di avere già un locale a disposizione da trasformare in brewpub, le attrezzature necessarie sono?
-adattamento locali (muratura,verniciatura a norma ecc)ituazionale
-impianto ipotetico 300 litri (listino marican '14) :38000€
-fermentatore a temperatura controllata 350lt : 3500€ cad
-mulino : 2000€ circa
-etichettatrice : 3150€
-tappatrice pneumatica : 360€
-fusti da 30lt : 85€ cad
-contalitri omologato 3150€
-cantina : 10/15000€
-muletto 5/10000€?
-lavafusti?
cosa manca?