Messaggi: 585
Discussioni: 60
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
0
ciao ragazzi. per quest'anno ho in programma esclusivamente cotte da 15 litri finiti. i classici fermentatori che tutti utilizziamo mi sembrano molto grandi per questi quantitativi.
secondo voi un bidone da 20 litri per usi alimentari potrebbe andare? oppure seguendo la scia del "chissenefrega" uso quelli classici e pace?
avete consigli? grazie.
Non si smette mai di imparare
Messaggi: 13,300
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Usa quelli classici, non farti paranoie di ossidazione!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
so che in commercio ci sono fermentatori da 16 litri
Messaggi: 585
Discussioni: 60
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
0
si però se ne fai 15 di birra con 16 litri sei strettissimo. basta un pò di schiumetta o una fermentazione più vigorosa del solito e ti ritrovi con il mosto fuori dal gorgogliatore!
Non si smette mai di imparare
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
In realtà per cotte sui 15 litri i fermentatori da 28 dovrebbero andare abbastanza bene.
So che non è affidabile al 100%, però puoi fare questo test:
se il gorgogliatore canta abbastanza vuol dire che comunque l'interno è saturo di co2.
Dopo il travaso, se schiacci e fai tornare in pari il liquido e dopo un po' ritorna a spingere vuol dire che la co2 c'è.
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 727
Discussioni: 9
Registrato: Jul 2014
Reputazione:
1
ho fatto kit da 9 lt in quelli da 28 senza problemi, vai tranquillo
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
Messaggi: 183
Discussioni: 19
Registrato: Dec 2013
Reputazione:
1
Vero , anche io ho fatto le brewferm da 9 o 12 lt .. e anche le munton's da 17 nel fermentatore di Mr. malt da 25 lt . Nessun problema di ossidazione rilevato , ma erano anche le mie prime birre , magari non avevo palato e naso allenati
Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere.
C. Baudelaire
In progettazione: Irish red Ale , Scottish Export
in fermentazione:
in maturazione:
in consumazione : Irish Stout
Messaggi: 3,205
Discussioni: 155
Registrato: Sep 2011
Reputazione:
50
(18-01-2015, 09:25 )alessandro3 Ha scritto: si appunto.. proprio di ossidazione parlavo.. magari uso quello con il tappo giallo che è da 28litri..
grazie
Ascolta Allievo, non rischi nulla. Altrimenti i micro che fanno fermentazione in vasca cosa dovrebbe succedergli.
Al massimo comprati una bella damigiana, ma ripeto è inutile
Lollo
"Esplorai le religioni e l'alcol: trovai in quest'ultimo maggiori speranze di consolazione duratura"
"Odio la guerra, detesto gli eserciti, amo combattere"