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salve, ho un grande problema: è la prima volta che faccio la birra in casa. ho comprato il kit all grain per fare una pale ale; il procedimento è andato bene la birra aveva raggiunto la densità di 1050; poi l' ho messa nel fermentatore. Il gorgogliatore non ha gorgogliato per niente comunque ho aspettato una settimana e ho visto che la densità era scesa a 1020 e non a 1012. Ho richiuso tutto e ho rimisurato la densità dopo due giorni ma il valore è rimasto uguale cioè 1020. presa dal panico ho avuto la pessima idea ieri sera di girare tutto pensando di riattivare i lieviti ma credo di aver fatto una scemenza. é tutto perso o posso comunque procedere all'imbottigliamento??????e quanto zucchero devo aggiungere a litro????perchè non vorrei che le bottiglie scoppiassero....per favore aiutatemi!!!!
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serena perdona la schiettezza, ma leggere da parte di gente che fa all grain del gorgogliatore che non gorgoglia fa un po' cadere... le braccia a terra
andiamo al problema. che schema d' ammostamento hai usato?sei sicura che il tuo termometro sia corretto? hai ben ossigenato? tipo di lievito e quantità? temperatura di fermentazione?
l'unica soluzione possibile sarebbe portare il fermentatore sui 22 e aspettare altri 5o 6 giorni. se la gravità non cambia imbottiglia
Buttate i gorgogliatori e prendete i densimetri!!!!
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Alla intende dire che il gorgogliatore che non gorgoglia non è sintomo di fermentazione ferma.gli cadono le bracci perche se fai ag dovresti asserti un po' informata.ma chi di noi alle prime esperienze di fermentazione,dopo giorni di silenzio da parte del fermentatore non ha avuto il dubbio che qualcosa non andasse?
comunque la mescolanza potrebbe aver prodotto odori e sapori inderiderati,assaggia il mosto che sapore ha?è ancora dolce?
poi è la prima birra che fai la vuoi perfetta???