Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		se fai la fermentazione ad aria aperta se non vuoi rischiare una lambic devi lavorare in una sala chirurgica 
 
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 1,479
	Discussioni: 111
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
13
		
	 
	
	
		 (08-11-2013, 03:28 )Giannox88 Ha scritto:  alcuni fanno fermentazione aperta (con coperchio non ermetico) senza usare gorgogliatore e non hanno problemi..
Vero, ma mettono il fermentatore in camera di fermentazione
 (08-11-2013, 03:53 )alexander_douglas Ha scritto:  se fai la fermentazione ad aria aperta se non vuoi rischiare una lambic devi lavorare in una sala chirurgica 
Magari. Se venisse una lambic solo tenendo il tappo aperto, la proverei volentieri....  Ma se lo faccio io nella mia cucina dopo una settimana mi ritrovo un brodo di Brasato allo Zola!!! 
 
	 
	
	
"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 10,985
	Discussioni: 212
	Registrato: Feb 2013
	
Reputazione: 
55
		
	 
	
	
		tanto prima o poi io e Lollone lo facciamo un lambicchino 
 
	
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 310
	Discussioni: 27
	Registrato: Dec 2012
	
Reputazione: 
2
		
	 
	
	
		Per aperta intendevo dire tappata, ma non ermeticamente in modo che la CO2 possa fuoriuscire. 
Il punto era solo per dire che 10 minuti d'aria fresca non compromettono la birra, poi è ovvio più accortezze ci sono e meglio è, io preferisco fare un buon travaso con il sifone anche se lascio il fermentatore aperto qualche minuto.
	
	
	
e sembra dire ai contadini curvi quel fischio che si spande in aria; "fratello non temere, che corro al mio dovere!"..
	
	
	
 
 
	
	
	
		
	Messaggi: 248
	Discussioni: 29
	Registrato: Jan 2014
	
Reputazione: 
0
		
	 
	
	
		Alla fine, com'è venuta questa birra?!