09-01-2015, 04:48
Ciao a tutti!
Dopo una Ipa da kit brassata con successo e assimilati i vari tricks base per quest'hobby, mi accingo a fare lo step successivo e passare all'E+G.
Ad ora la mia dotazione software è brewplus (mi destreggio poco con l'inglese e visto che è in italiano ho scaricato ieri questo programma), mentre per l'"hardware" ho una pentola da 10 litri o poco più (a 11 forse arrivo pelo pelo al bordo) e una da 6.
Il mio approccio con brewplus però è un pò difficoltoso...
Efficienza: non mi è chiaro il significato (differenza di OG tra pentola e fermentatore? differenza di litri? cosa vuol dire SG?) nè quindi cosa impostare (100% visto che non farò mash? non son sicuro).
Adjust e bollitura concentrata... son cose che devo impostare?
Ma soprattutto... qual'è la quantità minima di estratto di malto che posso mettere in una pentola da 10 litri senza farla straripare in bollitura?
Pensavo di usare il metodo che ho letto sul forum della tisana di luppolo nella pentola da 6 litri, mentre metterei in quella da 10 l'estratto e la bag coi grani speciali, per poi unire le due soluzioni raffreddate nel fermentatore con seguente aggiunta di acqua (sempre che sia un procedimento fattibile).
Vorrei realizzare cotte da 12-15 litri , magari diluendo il meno possibile, ma non ho capito bene come impostare le proporzioni su brewplus, visto che tutte le ricette che trovo sono per lo più relative a 10 litri di mosto concentrato da diluire fino a 23 litri finali.
Scusate per le domande magari banali... ho provato a usare la guida di brewplus andando su Help (consiglio letto nel forum) ma non son riuscito a dare risposta ai miei quesiti...
Spero riusciate ad aiutarmi!
Grazie e buona birra!
Dopo una Ipa da kit brassata con successo e assimilati i vari tricks base per quest'hobby, mi accingo a fare lo step successivo e passare all'E+G.
Ad ora la mia dotazione software è brewplus (mi destreggio poco con l'inglese e visto che è in italiano ho scaricato ieri questo programma), mentre per l'"hardware" ho una pentola da 10 litri o poco più (a 11 forse arrivo pelo pelo al bordo) e una da 6.
Il mio approccio con brewplus però è un pò difficoltoso...
Efficienza: non mi è chiaro il significato (differenza di OG tra pentola e fermentatore? differenza di litri? cosa vuol dire SG?) nè quindi cosa impostare (100% visto che non farò mash? non son sicuro).
Adjust e bollitura concentrata... son cose che devo impostare?
Ma soprattutto... qual'è la quantità minima di estratto di malto che posso mettere in una pentola da 10 litri senza farla straripare in bollitura?
Pensavo di usare il metodo che ho letto sul forum della tisana di luppolo nella pentola da 6 litri, mentre metterei in quella da 10 l'estratto e la bag coi grani speciali, per poi unire le due soluzioni raffreddate nel fermentatore con seguente aggiunta di acqua (sempre che sia un procedimento fattibile).
Vorrei realizzare cotte da 12-15 litri , magari diluendo il meno possibile, ma non ho capito bene come impostare le proporzioni su brewplus, visto che tutte le ricette che trovo sono per lo più relative a 10 litri di mosto concentrato da diluire fino a 23 litri finali.
Scusate per le domande magari banali... ho provato a usare la guida di brewplus andando su Help (consiglio letto nel forum) ma non son riuscito a dare risposta ai miei quesiti...
Spero riusciate ad aiutarmi!
Grazie e buona birra!
"S'acqua donadda a is frorisi!"
(l'acqua datela ai fiori! - proverbio sardo)