13-02-2018, 07:17
Buona a tutti,
dopo anni di fermo della mia attività di homebrewer principiante ho deciso di ricominciare e ho rispolverato dalla cantina il mio vecchio fermentatore in plastica compreso nel kit della MrMalt.
Mi sono accorto però che i circa 15 anni di fermo in cantina avevano danneggiato le guarnizioni e in più all'interno del fermentatore era presente della muffa.
Ho deciso allora di acquistare un nuovo fermentatore e la mia scelta è ricaduta sull'acquisto di 3 Fastferment da 11 litri per dividere i canonici 23l in tre fermentatori e poter sperimentare vari lieviti e/o tipi di zucchero diversi.
Al momento ne ho comprato solo uno per vedere se è di mio gradimento il prodotto ed è già in fermentazione una Triple della Brewferm.
Però ho riscontrato delle difficoltà, dopo 5 giorni, quando la fermentazione ha incominciato a rallentare, ho spurgato i lieviti esausti dal barattolo in vetro e dopo aver rimesso il barattolo e aver riaperto la valvola si è riempito nuovamente di lievito.
Quindi dopo 2 soli giorni, a fermentazione ultimata, ho ripetuto l'operazione e all'apertura della valvola si è riempito di nuovo di lievito.
Volevo sapere secondo voi su un fermentatore conico cosi piccolo ogni quanto va spurgato dai lieviti, secondo me però c'è troppo "sciupo" ho già perso circa 1/2 litro.
Io avrei avuto l'intenzione di farla maturare a fermentazione ultimata ancora 2 settimane nel fermentatore ma non so se spurgare ancora o meno.
In più ho paura che troppi spurghi facciano entrare troppa aria.
dopo anni di fermo della mia attività di homebrewer principiante ho deciso di ricominciare e ho rispolverato dalla cantina il mio vecchio fermentatore in plastica compreso nel kit della MrMalt.
Mi sono accorto però che i circa 15 anni di fermo in cantina avevano danneggiato le guarnizioni e in più all'interno del fermentatore era presente della muffa.
Ho deciso allora di acquistare un nuovo fermentatore e la mia scelta è ricaduta sull'acquisto di 3 Fastferment da 11 litri per dividere i canonici 23l in tre fermentatori e poter sperimentare vari lieviti e/o tipi di zucchero diversi.
Al momento ne ho comprato solo uno per vedere se è di mio gradimento il prodotto ed è già in fermentazione una Triple della Brewferm.
Però ho riscontrato delle difficoltà, dopo 5 giorni, quando la fermentazione ha incominciato a rallentare, ho spurgato i lieviti esausti dal barattolo in vetro e dopo aver rimesso il barattolo e aver riaperto la valvola si è riempito nuovamente di lievito.
Quindi dopo 2 soli giorni, a fermentazione ultimata, ho ripetuto l'operazione e all'apertura della valvola si è riempito di nuovo di lievito.
Volevo sapere secondo voi su un fermentatore conico cosi piccolo ogni quanto va spurgato dai lieviti, secondo me però c'è troppo "sciupo" ho già perso circa 1/2 litro.
Io avrei avuto l'intenzione di farla maturare a fermentazione ultimata ancora 2 settimane nel fermentatore ma non so se spurgare ancora o meno.
In più ho paura che troppi spurghi facciano entrare troppa aria.