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Rochefort e+g
#1

Qualcuno ha la ricetta?
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#2

no spulciando qua e là ho trovato questa birra che dal nome e dal lievito potrebbe essere in stile belga

Nome: Walloon Brabant

Dimensione cotta: 23,0

Grani totali (gr.): 5500
OG prevista: 1,080 Plato: 19,3
EBC previsto: 16,9
IBU prevista: 24,2
Efficienza: 68 %
Bollitura: 60 minuti

Malti e Zuccheri
Muntons LME - Light 3000,000 g. 1,037 9,850
Muntons Dry Amber 1000,000 g. 1,046 33,490
Muntons Dry Extra Light 1000,000 g. 1,046 5,910
Honey 500,000 g. 1,035 1,970

Luppoli
Amarillo Gold 30,0 gr. Fiore 8,5 % 19,5 60 min.
Saaz 20,0 gr. Fiore 4,0 % 4,7 30 min.
Saaz 20,0 gr. Fiore 4,0 % 0,0 0 min.

Lieviti
Belgian Abbey II 1762

La rochefort però sprigiona molti sentori:
prugne secche,
pere,
caramello,
liquirizia,
cannella,
cioccolato amaro,
per cui spero che gli esperti del forum possano darti una mano per avvicinarti alla birra ed allo stile richiesto.

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L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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#3

La rochefort come le altre trappiste utilizzano lieviti propri dell'abbazia e sono i responsabili della maggior parte delle particolarità di queste birre uniche, poi ci vogliono le temperature giuste...
Quindi clonarla non è possibile, al massimo puoi fare una strong dark ale ma se non hai gli stessi lieviti non si può fare niente di paragonabile.
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#4

Ciao,

ti dò un consiglio: non cercare di imitare una birra... è difficilissimo e ti deluderà sempre.

Invece prova a fare una ricetta e migliorare quella: è moooolto più divertente e sopratutto impari a usare gli ingredienti.

Se ti piace la Rochefort, significa che ti piacciono le birre belga, belle corpose e speziate.

Detto questo, fortunatamente si può formulare una bella ricetta E+G non troppo difficile da fare e sicuramente buona.
Possiamo usare un bel lievito e magari farla fermentare a 24°C così escono un po' di esteri fruttati.
Ci aggiungiamo anche qualche spezia e vedrai che sarà buonissima.

Poi da lì assaggi e provi a modificare qualche cosa nella cotta successiva.

Veniamo al dunque con un po' di dati:


Ricetta per Francesco Dubbel, litri finali 23,0 (in bollitura 28,0)
efficienza 75%, bollitura 60 min.
OG 1,046; IBU: 24,5; EBC: 32;
Malti:
3000 gr Muntons LME - Light, 1,037;
400 gr Belgian Special B, 1,030;
50 gr Carafa, 1,030;
200 gr Cara-Pils Dextrine Malt, 1,033;
Luppoli e altro:
20 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 60 min;
20 gr Goldings, East Kent, 5,0 %a.a., 30 min;
20 gr Styrian Goldings, 5,4 %a.a., 10 min;
Lieviti:
Belgian Abbey II

Se poi vuoi aggiungere qualche spezia, puoi mettere un po' di Coriandolo.

Vedrai che sarà una buona birra

Enjoy HobbyBrew!
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#5

Pur essendo un semplice assemblatore fantasioso di malti preparati con tanta voglia di varcare la soglia dell'All grain sono in toto d'accordo con Azatoth.

Atzalut
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L'è me vuler isgnâr al gat a rampar, se atzè an sorag le mei ca ta steghi al'öra...

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